Caroline Autenrieth macht einen sommerlichen Nudelsalat mit Tomaten, Schafskäse und Oliven - einfach wunderbar!
Zutaten
Für den Salat:
- 250 g Reisnudeln, griechisch (Kritharaki)
- etwas Salz
- 1 Salatgurke
- 2 Tomaten, groß
- 2 Stiele Frühlingslauch
- 50 g Oliven, z. B. Kalamata
- 1 Biozitrone Saft und evtl. etwas abgeriebene Schale davon
- 4 EL Olivenöl
- etwas Piment d´Espelette oder Cayennepfeffer
- etwas Pfeffer, schwarz, grob
- etwas Salz
Für die Joghurtsoße:
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Salz
- 1 TL Olivenöl
- 100 g Feta
- 150 g Joghurt
- 2 Stiele Basilikum oder Oregano
Zubereitung
1. Für den Salat Reisnudeln in Salzwasser knapp garen, abgießen und kalt abbrausen.
2. Gurke, Tomaten und Frühlingslauch abbrausen.
3. Gurke halbieren, entkernen und kleinschneiden. Tomaten halbieren, nach Belieben entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Frühlingslauch kleinschneiden.
4. Vorbereitete Zutaten mit den Oliven in einer Schüssel mischen.
5. Zitronensaft, Öl, Piment d´Espelette, Pfeffer und Salz verrühren und mit den Salatzutaten mischen.
6. Für die Soße Knoblauch abziehen. Mit etwas Salz und Öl zerdrücken.
7. Knoblauchpaste, Feta und Joghurt mit einem Pürierstab mixen und abschmecken.
8. Basilikum fein schneiden und mit der Joghurt-Feta-Soße mischen.
9. Salat erneut abschmecken und die Joghurtsoße dazu servieren. Dazu passt Fladenbrot.
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