Rezepte

Pikante Knabbernüsse

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun
Redakteur/in
Christina Niemann

Diese Knabbernüsse haben einen pikant-süßen Geschmack und sind eine schöne Geschenkidee für Weihnachten.

Zutaten

Für 1 Glas, ca. 450 g:

  • 300 g Nüsse, gemischt, z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne, Erdnüsse
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Ras el Hanout (alternativ Currypulver und Chiliflocken oder Harissa)
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 TL Salz
  • 150 ml Wasser

Zubereitung

1. In einer Pfanne die Nüsse bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten goldbraun anrösten.

2. In einer beschichteten Pfanne Zucker, Ras el Hanout, Zimt, Salz und Wasser aufkochen.

3. Nüsse zugeben und bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

4. Sobald der Zucker kristallisiert und die Nüsse mit einer harten Zuckerschicht überzogen sind, solange weiter rühren bis die oberste Zuckerschicht wieder etwas schmilzt und karamellisiert.

5. Die karamellisierten Nüsse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, verteilen und abkühlen lassen.

Tipp: Es gibt auch eine Blitzversion für die Nüsse: 200 g gemischte Nüsse mit 50 g Dattelsirup (Bioladen) und Gewürzen, mischen. Alles auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf der mittleren Schiene bei 160 Grad Umluft, ca. 8 Minuten rösten

Haltbarkeit: Luftdicht verschlossen, ca. 1 Woche

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Eberhard Braun
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Christina Niemann