Das Stollenrezept von Konditormeisterin Claudia Hennicke-Pöschk ist mit Marzipan, Aprikose und Amarenakirschen. Besonders saftig wird der Weihnachtsklassiker durch den Quark. Das ideale Rezept für alle, die kein Zitronat und Orangeat mögen und sich zum ersten Mal an einen selbst gebackenen Stollen rantrauen möchten.
Zutaten
Für den Stollenteig:
- 50 g gehackte Mandeln
- 50 g getrocknete Softaprikosen
- 200 g Amarena Kirschen (abgetropft, aus dem Glas)
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Pck. Backpulver
- 100 g Marzipanrohmasse
- 2 Eier (Größe M)
- 180 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Salz
- 40 g Zitronenpaste (z. B. von Pickerd)
- 1 EL Rum
- etwas Bittermandelöl
- etwas gemahlener Kardamom
- etwas gemahlene Muskatblüte
- 250 g Quark (40%)
- 130 g gemahlene Mandeln
Für die Glasur:
- 100-125 g Butter
- 30-40 g Zucker zum Bestreuen
- 50-60 g Puderzucker zum Bestreuen
Außerdem:
- Backblech
- Backpapier
- Mehl zum Bearbeiten
Zubereitung
1. Für den Stollenteig Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Wenden goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Inzwischen Aprikosen und Amarenakirschen klein würfeln. Mehl und Backpulver mischen und sieben.
2. Den Marzipan würfeln und mit den Eiern in eine große Schüssel geben. Mit den Quirlen eines Handrührers oder in der Küchenmaschine glattrühren. Butter, Zucker, Salz, Zitronenpaste, Rum, Bittermandelöl, Kardamom und Muskatblüte und Quark zugeben und sorgfältig unterrühren.
3. Mehlmischung und gemahlene Mandeln mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine unterkneten. Gehackte Mandeln, Aprikosen und Amarenakirschen unterkneten.
4. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
5. Teig auf die leicht bemehlten Arbeitsfläche geben und mit einer Teigkarte in 3 Stücke à etwa 600 g teilen. Teigstücke jeweils zu länglichen Fladen formen, dann einmal der Länge nach überschlagen und längs mit der Hand eine stollentypische Kerbe eindrücken.
6. Stollen nebeneinander mit Abstand auf das vorbereitete Blech setzen. Im heißen Ofen in der Ofenmitte 55 – 60 Minuten backen.
7. Inzwischen für die Glasur die Butter zerlassen. Stollen sofort nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen, mit Zucker bestreuen und mit Puderzucker absieben und auf dem Blech auskühlen lassen.
Tipp: Die Aprikosen oder Amarenakirschen können Sie auch durch gewürfeltes Orangeat und Zitronat ersetzen. Das Bittermandelöl, den Kardamom und die Muskatblüte können Sie durch 8 g Stollengewürz ersetzen.
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