Quiche mit Speck und Bergkäse (Mürbeteig)

Stand
Koch/Köchin
Jörg Schmid
Jörg Schmid

Jörg Schmid weiß, wie man Herzen höher schlagen lässt: mit einer würzigen Quiche aus Mürbeteig sowie knusprigem Speck, Zwiebeln und saurer Sahne. Das ist Liebe auf den ersten Biss.

Für den Teig:

  • 370 g Weizenmehl (Type 550)
  • 180 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 130 ml Wasser

Für die Füllung:

  • 650 g Zwiebeln
  • 300 g Speck, durchwachsen
  • 200 g Lauch
  • 120 g Möhren (ca. 2 Stück)
  • 200 g Käse (z.B. Bergkäse, Greyerzer)

Für den Guss:

  • 125 ml Milch
  • 125 g Sahne
  • 250 g saure Sahne
  • 5 Eier (ca. 250 g, Größe M)
  • 125 g Weizenmehl (Type 550)
  • 0,5 TL Salz
  • Pfeffer
  • Kümmelsamen

Hinweis: Für ca. 18 Stücke

Quiche Lorraine mit Mürbeteig

1. Für den Teig Mehl, Butter in Flöckchen, Salz und Wasser mit den Händen locker reiben bzw. zusammendrücken bis dieser etwas Bindung hat.

2. Den Teig anschließend rund formen und etwa 30 Minuten kühlen und ruhen lassen.

3. Für die Füllung Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Speck ebenfalls in feine Würfel schneiden. Lauch und Möhren putzen, bzw. schälen. Lauch klein schneiden. Möhren raspeln.

4. Speck in einer Pfanne auslassen und knusprig braten. Zwiebeln zugeben und ebenfalls goldgelb braten. Lauch und Möhren zugeben und weitere ca. 3-4 Minuten garen.

5. Die Mischung abkühlen lassen. Käse reiben und unter die abgekühlte Masse heben.

6. Für den Guss Milch, Sahne, saure Sahne, Eier, Mehl, Salz und Pfeffer verrühren und die abgekühlte Zwiebelmischung zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7. Eine runde Backform (Durchmesser ca. 30 cm) einfetten. Den Teig dünn, ca. 2-3 mm und etwas größer als die Form (Durchmesser ca. 34 cm) ausrollen. Teig in die Form legen, dabei den Rand andrücken.

8. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

9. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Nach Belieben mit Kümmel bestreuen. Auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten goldgelb backen. Temperatur nach 15 Minuten auf 200 Grad herunterschalten.

10. Quiche aus dem Ofen nehmen, etwas ruhen lassen und sofort servieren. Dazu passt Blattsalat.

Stand
Koch/Köchin
Jörg Schmid
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