Rezepte

Radieschen mit Frühlingszwiebeln fermentieren

Stand
Rezeptautor/in
Melina Schützelhofer

So lassen sich Radieschen ganz einfach fermentieren!

Zutaten

  • 1,5 kg Radieschen in dünnen Scheiben
  • 1 EL unraffiniertes Meersalz
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln

Zubereitung

Hinweis: Ergibt ca. 2 Liter

1. Radieschen in dünne Scheiben schneiden und mit der Hälfte des Salzes in einer großen Schüssel mit den Händen einarbeiten. Dann probieren: Es sollte salzig, aber nicht versalzen schmecken. Falls nötig, noch etwas Salz zugeben. Das Gemüse wird dabei feucht und schlapp und es bildet sich Lake.

2. Gegebenenfalls ein paar Stunden stehen lassen und zwischendurch kneten, bis sich genug Lake gebildet hat.

3. Das Gemüse Handvoll für Handvoll in das Gärgefäß umfüllen. Dabei mit den Fäusten oder einem Stampfer gut zusammenpressen, sodass keine Luftlöcher bleiben. Beim Drücken sollte Lake sichtbar werden. Dabei das Glas nicht ganz befüllen, obenauf sollte etwa 6 cm Luft bleiben. Ein Glas oder ein wassergefüllter, verschlossener Gefrierbeutel als Beschwerer und Gewicht verwenden.

4. Das Gefäß auf ein Backblech stellen und die Radieschen an einem kühlen Ort ohne direkte Sonne 5 bis 14 Tage fermentieren lassen. Kontrollieren Sie täglich, ob immer genügend Lake auf dem Gemüse steht und pressen Sie es, falls nötig, herunter. Ablagerungen an der Oberfläche sind meist kein Grund zur Sorge.

5. Ab Tag 5 probieren: Das Fermentierte ist fertig, wenn die Radieschen schön knackig und angenehm säuerlich sind.

6. Das Gemüse in verschlossenen Gläsern kühl und dunkel lagern.

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Rezeptautor/in
Melina Schützelhofer