Rhabarber-Aprikosen-Chutney

Stand
Rezeptautor/in
Sven Bach

Zutaten:

  • 2 Schalotten
  • 1 kleine Zehe Knoblauch
  • 1 Stück Ingwer (ca. 5 cm)
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 2 frische Thaichilischoten
  • 1 TL Kardamomkapseln, grün
  • 2 EL Öl
  • 1 Prise Zimt
  • 100 g Zucker
  • 60 ml Apfelessig
  • Salz und Pfeffer
  • 500 g Rhabarber

1. 2 Schalotten, 1 Zehe Knoblauch und Ingwer ca. 5 cm reinigen, schälen und fein würfeln. 100 g getrocknete Aprikosen fein schneiden. 2 Thaichilischoten reinigen, Kerne entfernen und fein schneiden. Kardamomsamen aus den Kapseln (1 TL) entfernen und mörsern.

2. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Aprikosen, Thaichili anbraten. Kardamom, Prise Zimt, 100 g Zucker in den Topf geben, kurz mitdünsten, mit 60 ml Apfelessig und 300 ml Wasser ablöschen, etwas salzen und pfeffern und 10-15 Minuten einkochen.

3. Währenddessen 500 g Rhabarber reinigen, vorbereiten und in ½ cm große Stücke schneiden und direkt in den Topf zur restlichen Masse geben und weitere 10-15 Minuten dick einkochen lassen. Wenn die gewünschte Chutney-Konsistenz erreicht wurde, direkt in die Gläser füllen und verschließen.

Stand
Rezeptautor/in
Sven Bach