Eberhard Braun macht ein One-Pot-Gericht: Rote Bete Nudeln mit einem Petersilien-Nuss-Pesto. Der Clou bei dem Essen: Die Nudeln und alle anderen Zutaten werden in Brühe und Rote Bete-Saft gegart.
Zutaten
Für das Petersilien-Nuss-Pesto:
- 30 g Nüsse, z. B. Hasel- oder Walnüsse
- 50 g Petersilie
- 30 g Apfelringe, getrocknet
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 100 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
- 50 ml Nussöl, nach Belieben
- 20 g Bergkäse oder Gouda, gerieben
Für die Nudeln:
- 200 g Rote Bete, frisch
- 150 g Zwiebeln, rot
- 1 Stück Ingwer, ca. 2 cm
- 2 EL Raps- oder Sonnenblumenöl, ca.
- 500 ml Rote-Bete-Saft
- 500 ml Gemüsebrühe
- 500 g Nudeln, z. B. Spirelli oder Penne
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Chilipulver
- 1 EL Rapsöl
- 0,5 Biozitrone, Saft und abgeriebene Schale davon
- 250 g Hirtenkäse oder Feta
- 1 Lauchzwiebel oder 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
1. Für das Pesto Nüsse fein hacken und in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett, bei mittlerer Hitze, ca. 3-4 Minuten rösten.
2. Petersilie abbrausen, trocknen und grob hacken. Apfelringe in feine Würfel schneiden.
3. Petersilie, Salz, Pfeffer und beide Ölsorten in einen hohen Becher geben und fein pürieren.
4. Für die Nudeln Rote Bete abbrausen, trocknen und schälen (dabei evtl. Küchenhandschuhe tragen). Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben.
5. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Rote Bete und Ingwer darin ca. 2-3 Minuten anbraten.
6. Rote-Bete-Saft und Brühe zugeben. Nudeln einstreuen und unter Rühren aufkochen und offen ca. 4 Minuten garen.
7. Anschließend den Deckel aufsetzen und bei schwacher Hitze weitere 5 Minuten köcheln. Je nach Nudelsorte etwas länger oder kürzer garen, bis die Nudeln bissfest sind bzw. den gewünschten Gargrad erreicht haben.
8. Mit Salz, Pfeffer, Chilipulver, Öl, Zitronensaft und-schale würzen und abschmecken.
9. Für das Pesto Nüsse, Apfelringe und Käse unter das Petersilienöl mischen und erneut abschmecken.
10. Für die Nudeln Hirtenkäse zerbröckeln und über die Nudeln streuen.
11. Lauchzwiebel oder Schnittlauch abbrausen, putzen, trocknen, fein schneiden und ebenfalls über die Nudeln streuen.
12. Nudeln mit dem Pesto anrichten und servieren.
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