Rezepte

Saftige Rüblitorte

Stand
Rezeptautor/in
Robert Schorp

Vorhang auf für unsere Rüblitorte mit süßen Marzipan-Möhrchen. Der Guss gibt ihm eine ganz besondere Note. Und für Kinder ein leckeres Gemüseversteck in Kuchenform.

Zutaten

Für die Rüblitorte:

  • 4 Eiweiß (Größe M)
  • 225 g Zucker
  • 225 g Butter
  • 8 Eigelb (Größe M)
  • 10 g Zimt
  • 15 g Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 75 ml Milch
  • 260 g Weizenmehl (Type 405)
  • 22 g Backpulver
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 260 g Karotten, geschält und fein geraspelt

Für den Guss:

  • 150 g Aprikosenkonfitüre
  • 3,5 Pck. Fondant- oder Zuckerglasur (300g bis 400g)
  • 50 g Nougat

Für die Deko:

  • 13 Marzipankarotten

Zubereitung

1. Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26cm) einfetten.

2. Für die Rüblitorte Eiweiß mit 75g Zucker zu Eischnee schlagen.

3. In einer Rührschüssel Butter, Eigelb, der restliche Zucker (150 g), Zimt und Bio-Zitronenabrieb verrühren. Milch unterrühren. Geschlagener Eischnee unterheben.

4. Weizenmehl, Backpulver, Haselnüsse sowie die geraspelten Karotten unterheben.

5. Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.

6. Den Kuchen nach dem Backen etwas auskühlen lassen, dann den Kuchen aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

7. Für den Guss Aprikosenkonfitüre in einem Topf unter Rühren aufkochen, bestreichen und mindestens eine Stunde trocknen lassen.

8. Fondant- oder Zuckerglasur mit dem Pinsel oder der Palette dünn aufstreichen. Nougat im Wasserbad flüssig werden lassen. Flüssiger Nougat in einen kleinen Spritzbeutel füllen (z.B. aus Papier gefaltet) und die Rüblitorte mit dem flüssigen Nougat überspinnen.

9. Fertige Rüblitorte z.B. mit Marzipankarotten verzieren.

Kuchen un Kekse mit Karotten

Stand
Rezeptautor/in
Robert Schorp