Rezepte

Süßer Riesling-Senf

Stand
Koch/Köchin
Timo Böckle

Eine tolle Geschenkidee ist dieser süße Senf. Durch Sekt und Honig bekommt er eine ganze besondere Note!

Zutaten

  • 180 g Senfkörner, gelb
  • 15 g Senfkörner, schwarz
  • 220 ml Rieslingsekt (oder Crémant)
  • 300 g Honig
  • 160 ml Weißweinessig
  • 2,5 g Salz

Zubereitung

Hinweis: Für ca. 14 Gläser à 100 ml Inhalt

1. Einmachgläser mit Gummidichtung oder Gläser mit Twist-off-Deckel vorbereiten und sterilisieren. Die Senfkörner in einem Mörser mahlen oder in einer dafür geeigneten Küchenmaschine zu grobem Senfpulver verarbeiten.

2. Den Sekt in einen flachen Topf geben und darin langsam erhitzen/aufkochen lassen, bis er zu schäumen beginnt.

3. Das Senfmehl in den heißen Sekt einrühren, erneut erhitzen, vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.

4. In der Zwischenzeit den Honig mit Essig und Salz in eine Schüssel geben. Mit einem Schneebesen glatt verrühren.

5. Die Sekt-Senf-Mischung erneut unter ständigem Rühren erhitzen.

6. Den Honig-Mix zugeben, bei schwacher Hitze unter Rühren weitere ca. 3 Minuten köcheln lassen. Dann sofort in die vorbereiteten Gläser abfüllen und fest verschließen. Auskühlen lassen.

Stand
Koch/Köchin
Timo Böckle