Caroline Autenrieth bereitet würzige Tomatenküchlein mit Speck und Rosmarin zu. Ein tolles Sommeressen, das warm und kalt schmeckt.
Zutaten
Für die Küchlein:
- 100 g Frühstücksspeck, Bacon
- 2 EL Honig
- 2 EL Dijon-Senf
- 2 Eier (Größe M)
- 150 ml Milch
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Zucker
- etwas Salz
- 2 Stangen Frühlingslauch
- 3 Fleischtomaten, mittelgroß
- 6 EL Olivenöl
- 3 Stiele Rosmarin
Für den Salat:
- 1 Kopf Romanasalat
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 Zitrone, der Saft davon
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 50 g Parmesan
Zubereitung
1. Für die Küchlein den Frühstücksspeck fein schneiden.
2. Frühstücksspeck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen und etwas abkühlen lassen.
3. Honig und Senf miteinander verrühren.
4. Für den Teig Eier trennen. Eigelbe, Milch, Mehl, Backpulver, Zucker und 0,5 TL Salz verrühren.
5. Frühlingslauch putzen, abbrausen und fein schneiden. Tomaten abbrausen und trockenreiben.
6. Tomaten in ca. 0,3 mm breite Scheiben schneiden. Salzen und jeweils mit etwas Olivenöl (ca. 2 EL insgesamt) beträufeln.
7. Frühlingslauch und Speck unter den Teig heben. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
8. Übriges Olivenöl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Jeweils einen Esslöffel Teig in die Pfanne geben
9. Den Teig etwa 2-3 Minuten, bei milder Hitze anbraten. Dann je eine Tomatenscheibe auf jedes Küchlein setzen. Die Küchlein wenden und mit der Tomatenseite ebenfalls ca. 2-3 Minuten braten.
10. Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tomatenküchlein im Ofen warm halten.
11. Den Romanasalat putzen, abbrausen und klein zupfen oder schneiden. Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Parmesan grob raspeln.
12. Rosmarinnadeln abzupfen und fein schneiden. Salat und Dressing mischen. Parmesan darüberstreuen. Tomatenküchlein aus dem Ofen nehmen. Tomatenseite mit der Honig-Senf-Mischung bestreichen und Rosmarin bestreuen. Alles anrichten und servieren.