Caroline Autenrieth macht einen Klassiker der französischen Küche: Zwiebelsuppe, mit Baguette und Käse überbacken - einfach unwiderstehlich.
Zutaten
Für die Zwiebelsuppe:
- 500 g Zwiebeln
- 30 g Butter
- 1 EL Mehl
- 100 ml Weißwein oder 80 Apfelsaft und 20 ml Weißweinessig
- 30 ml Cognac, nach Belieben
- 800 ml Gemüsebrühe, ca.
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Stiele Thymian
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 80 g Greyerzer oder Gouda
- 8 Scheiben Baguettescheiben
Zubereitung
1. Zwiebelschalen abziehen. Zwiebeln in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Thymianblättchen abziehen und fein schneiden.
2. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten weich dünsten, bis die Zwiebeln leicht gebräunt sind.
3. Zwiebeln mit Mehl bestäuben und kurz anrösten. Mit Weißwein und Cognac ablöschen und einkochen lassen.
4. Brühe, Lorbeerblätter und Thymian zugeben, mit Salz sowie Pfeffer würzen und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen.
5. Käse grob reiben. Baguettescheiben ohne Fett rösten.
6. Zwiebelsuppe in 4 ofenfeste Suppenschalen geben. Je 2 Baguettescheiben auf die Suppe legen. Käse darüberstreuen, unter dem heißen Backofengrill goldbraun gratinieren und sofort servieren.