Bermersbach im Murgtal hat knapp 800 Einwohner und 5 Ziegenherden. Das Besondere daran: die Dorfbewohner stemmen ehrenamtlich die komplette Pflege der Ziegen als Gemeinschaftsprojekt. Mit dabei ist auch Förster Hans-Jörg Wiederrecht.
Bermersbacher Ziegen
Bermersbach und seine Ziegenherden
Wie päppelt man erfolgreich eine mutterlose Ziege auf? Wie schneidet man ihr die Klauen? Viele der 800 Bermerstaler kümmern sich gemeinsam um mehrere Ziegenherden. Stalldienst, Geburtshilfe, Zäune ausbessern - das alles stemmen sie gemeinsam im Ehrenamt.
Warum in Bermersbach alte Hütten renoviert werden
Bermersbach im Nordschwarzwald hat knapp 800 Einwohner und fünf Ziegenherden. Gemeinschaftlich stemmt das Dorf einen landwirtschaftlichen Betrieb und renoviert alte Heuhütten, die schon seit Jahrhunderten überall verstreut in den Tälern stehen.
Busreisen mit Tradition
1948 gründete Heinold Hirsch in Karlsruhe sein Reiseunternehmen. Er wollte damit nach dem zweiten Weltkrieg Brücken schlagen und bot unter anderem Busfahrten nach Frankreich an. 75 Jahre später gibt es Hirschreisen noch immer. Heute leiten die Söhne des Gründers das Familienunternehmen.
Die Leonberger Leonberger: Jara muss zu Hause bleiben
Die Leonberger Leonberger: Jara muss zu Hause bleiben
Trinken Ensinger lieber Wasser oder Wein?
Der fast 1.000 Jahre alte Ort nahe Vaihingen an der Enz ist für sein Mineralwasser bekannt. Neben Teinacher, Überkinger und Alwa ist Ensinger eine der führenden Mineralwassermarken des Landes. Dabei ist Ensingen eigentlich ein traditionsreicher Weinort. Was ist heute aber wichtiger für den Ort, das Wasser oder der Wein? Was schätzen die Bewohner mehr: Sekt oder Selters? Sonja ist in Ensingen unterwegs und findet es heraus.
Logistik rund um die Uhr – Die Transportprofis im Einsatz
Die Logistiker von Kühne & Nagel arbeiten per Schiff, LKW und Flugzeug täglich daran, den Warenkreislauf am Laufen zu halten. Die Spedition gehört mit rund 80.000 Mitarbeitenden zu den größten in Deutschland und hat auch mehrere Standorte in Baden-Württemberg. Damit der neu bestellte Kühlschrank oder die tägliche Lebensmittelieferung auch bei den Kunden ankommt, müssen die Mitarbeitenden in der Logistik ihre Zeitpläne genau einhalten.