In Friedrichshafen öffnet die erste deutsche Brot-Brennerei

Stand
Autor/in
Verena Katschker

Etwa 200 bis 500 Kilogramm Brot bleibt in den Filialen der Backstube Weber pro Tag übrig. Bäcker Hannes Weber will seine alten Brötchen aber nicht einfach verbrennen und initiiert deswegen ein Projekt: Deutschlands erster Brot-Brennerei, die die Lebensmittel zu Bioethanol verarbeitet. Damit ist er nach eigenen Angaben der erste Bäcker in Europa, der seine nicht verkauften Backwaren komplett verarbeitet.

Wie man Essensreste noch verwerten kann

Nicht nur nachhaltig, sondern auch richtig lecker. Runzliges Gemüse, trockenes Brot oder angedetschtes Obst muss nicht weggeworfen werden. Hauswirtschafterin Angelika Wilde zeigt, wie man aus dem vermeindlichen Müll noch lecker zubereiten kann.

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Friedrichshafen

Kuchenmesse In Friedrichshafen

Die Kuchenmesse „MyCake“ findet wie jedes Jahr in Friedrichshafen statt. Zu sehen gibt es viele beeindruckende Kunstwerke in Kuchenform. Die essbaren Skulpturen werden von leidenschaftlichen Hobbybäcker und Bäckerinnen aus ganz Deutschland gemacht und zur Schau gestellt.

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Wenn die Brezel immer teurer wird

Vor 20 Jahren kostete eine Brezel bei Bäcker Joseph Baader in Frickingen gerade mal 50 Cent. Heute ist sie fast doppelt so teuer. Die Preissteigerungen und die Inflation lassen ihm keinen Spielraum. Manche Kunden seiner Bäckerei fordern schon eine Brezelpreisbremse.

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Traktor für alle bei der Oberschwabenschau

Auf dem Gelände der Oberschwabenschau wird dieses Jahr Traktor gefahren. Und zwar von jedem, der will. Dabei gilt es, einen kleinen Geschicklichkeitsparcours zu absolvieren. Und das macht einen Heidenspaß.

Landesschau Baden-Württemberg SWR BW

Neulußheim

Tuning für den Weltrekord: Norbert Edinger und seine Mofas

160 Mofas besitzt Norbert Edinger aus Neulußheim. Und damit ist er ist Deutschlands unangefochtener Mofa-König. Eigentlich knattert er mit 25 km/h durch die Gegend. Mit einem Tuning will er mit 200 Sachen einen neuen Weltrekord aufstellen.

Landesschau Baden-Württemberg SWR BW

Clemens Keck und Tom Horak feiern Premiere mit neuer Tierdoku

Was passiert nachts im Wald? Die Filmemacher Tom Horak und Clemens Keck aus Hechingen zeigen das in ihrem neuen Dokufilm „Die Nacht erwacht“. Drei Jahre waren die Tierfilmer immer wieder unterwegs und lagen nächtelang auf der Lauer. Im Interview erzählen sie, was sie antreibt.

Landesschau Baden-Württemberg SWR BW

Athütte

Der Himalaya-Garten in Althütte

Exotische Pflanzen mit einem Hauch von Himalaya findet man im Garten von Marianne Frank-Mast und Walter Mast. Ursprünglich hatten sie mit Gartenarbeit nichts am Hut, aber dann kam es ganz anders.

Landesschau Baden-Württemberg SWR BW

Sonja in Bittenfeld: Ausflugstipps

Mit seinem Streuobstwiesen ist die Landschaft rund um Waiblingen-Bittenfeld ein echtes Apfelparadies. Eine ganz besondere Gruppe Bittenfelderinnen zeigt Sonja Faber-Schrecklein, was man hier alles entdecken kann.

Landesschau Baden-Württemberg SWR BW

Kneipenrettung: Verein schafft Wiedereröffnung des Ritterstübles

Ein Verein als Betreiber einer Kneipe? Das gibt es im Ritterstüble in Stuttgart. Nachdem die Kneipe Insolvenz anmelden musste, übernahmen Ehrenamtliche und schafften es, das Ritterstüble wiederzueröffnen. Heslach ohne Kneipe konnten sie sich nicht vorstellen.

Landesschau Baden-Württemberg SWR BW

Stand
Autor/in
Verena Katschker