Das Kochbuch Heimatküche der Next Generation aus dem Hochschwarzwald hat bei den World Cookbook Awards 2023 – der Weltmeisterschaft der Kochbücher – den vierten Platz belegt. Acht junge Köche und eine Köchin haben sich zusammengetan. In ihren Küchen kombinieren sie Traditionelles mit neuen Ideesn: Hirschfilet Carpaccio und Gemüserisotto, Wildkräutersalat und Tannenspitzensirup-Parfait, Aline Wimmer in Feldberg-Bärental und Alexander Maier aus Todtmoos gehören dazu. Sie zeigen, was ihre Küche ausmacht.
Timing, Temperatur, Technik – 2 Freunde beim Wettbewerb zum "Koch des Jahres"
Ivan Lasarenko ist Küchenchef in einem Stuttgarter Szene-Restaurant und hat ein großes Ziel: Er will Koch des Jahres werden! Das heißt: der beste Koch im gesamten deutschsprachigen Raum. Dafür muss er aber erstmal ein paar Hürden nehmen: Vor dem großen Finale muss er sich jetzt gegen 16 andere Köche durchsetzen. Das heißt ordentlich viel Arbeit für ihn und seinem Freund, der auch sein Sous-Chef ist.
Joachim kocht alte Rezepte nach
Die richtigen Rezepte für ein gelungenes Abendessen zu finden kann ganz schön nervenaufreibend sein. Nicht aber für Joachim Ulrich. Der Gastronom aus Freiburg sammelt Kochbücher aus vergangenen Jahrhunderten. Sein größter Schatz ist ein Kochbuch aus dem Jahr 1542.
Einkehr im Burgrestaurant
Bis zu 1.000 Gäste versorgt die Küchencrew der Burg Hohenzollern jeden Tag. Teamleiter Ernst Unterwurzacher kennt den Geschmack seiner Kundschaft. Besonders traditionell schwäbische Gerichte kommen beim internationalen Publikum gut an. Currywurst und diverse Bowls runden das kulinarische Angebot ab.
Traktor für alle bei der Oberschwabenschau
Auf dem Gelände der Oberschwabenschau wird dieses Jahr Traktor gefahren. Und zwar von jedem, der will. Dabei gilt es, einen kleinen Geschicklichkeitsparcours zu absolvieren. Und das macht einen Heidenspaß.
Tuning für den Weltrekord: Norbert Edinger und seine Mofas
160 Mofas besitzt Norbert Edinger aus Neulußheim. Und damit ist er ist Deutschlands unangefochtener Mofa-König. Eigentlich knattert er mit 25 km/h durch die Gegend. Mit einem Tuning will er mit 200 Sachen einen neuen Weltrekord aufstellen.
Clemens Keck und Tom Horak feiern Premiere mit neuer Tierdoku
Was passiert nachts im Wald? Die Filmemacher Tom Horak und Clemens Keck aus Hechingen zeigen das in ihrem neuen Dokufilm „Die Nacht erwacht“. Drei Jahre waren die Tierfilmer immer wieder unterwegs und lagen nächtelang auf der Lauer. Im Interview erzählen sie, was sie antreibt.
Der Himalaya-Garten in Althütte
Exotische Pflanzen mit einem Hauch von Himalaya findet man im Garten von Marianne Frank-Mast und Walter Mast. Ursprünglich hatten sie mit Gartenarbeit nichts am Hut, aber dann kam es ganz anders.
Sonja in Bittenfeld: Ausflugstipps
Mit seinem Streuobstwiesen ist die Landschaft rund um Waiblingen-Bittenfeld ein echtes Apfelparadies. Eine ganz besondere Gruppe Bittenfelderinnen zeigt Sonja Faber-Schrecklein, was man hier alles entdecken kann.
Kneipenrettung: Verein schafft Wiedereröffnung des Ritterstübles
Ein Verein als Betreiber einer Kneipe? Das gibt es im Ritterstüble in Stuttgart. Nachdem die Kneipe Insolvenz anmelden musste, übernahmen Ehrenamtliche und schafften es, das Ritterstüble wiederzueröffnen. Heslach ohne Kneipe konnten sie sich nicht vorstellen.