Schubladen und Schränke quellen über. Die Küche sieht nach dem Kochen chaotisch aus. Welche Tipps und Tricks es gibt, um im Alltag besser Ordnung zu halten.
Ordnungscoach Monika Darmstadt-Krost empfiehlt im Haushalt jedem Gegenstand seinen festen Platz zu geben. Nur dann ist er auf Anhieb zu finden und die Ordnung bleibt auch im Alltag bestehen: Gewürze gehören in die richtige Schublade, Post in die Ablage im Büro und der Föhn an den Haken im Schrank.
Passend dazu die "One-Touch-Regel". Die besagt, dass alles nach der Nutzung unmittelbar wieder an seinen Platz gelangt. Jedes Teil sollte nur einmal berührt und anschließend direkt wieder verstaut werden.
Und auch die "WOW-Regel" hilft: W – Wartezeiten nutzen: Während das Essen im Topf kocht, lässt sich die Zeit gut nutzen, um Arbeitsflächen abzuwischen und Geschirr zu spülen. O – Orte festlegen: jeder Gegenstand benötigt einen festen Ort im Haushalt, wo er gelagert wird. W – Wege verbinden: Der Weg in den Keller zum Milch holen kann doppelt sinnvoll sein, wenn man auf dem Hinweg zum Beispiel leere Flaschen mitnimmt.