Rohkost ist viel mehr als nur Möhrensticks. Deshalb hier ein kreatives Rohkost-Rezept von Lars Wessel, Inhaber des Bowl-Bistros Natürlik Lekkeria in Mainz:
Zutaten:
- 3-4 Zucchini
- 3-4 Tomaten
- 1 mittelgroße Möhre
- 1 kleine Pastinake
- 130 g Sonnenblumenkerne
- 110 g getrocknete Tomaten
- 100 g Cashewkerne (oder auch Wal- bzw. Macadamianüsse)
- 50 g Hefeflocken
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Kräuter, divers
- 125 ml heißes Wasser
- 1-2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- etwas Salz, zum Würzen und Einreiben der Zucchininudeln
Zubereitung:
50 Gramm getrocknete Tomaten im heißen Wasser einweichen.
Cashewkerne und Hefeflocken mit einer Prise Salz im Mixer oder einer Küchenmaschine zu Varmesan (veganem Parmesan) zerkleinern und in ein Glas füllen.
Die Tomaten in große Stücke schneiden, die Knoblauchzehe schälen und alles zusammen mit dem Zitronensaft und Olivenöl in einen Mixer geben. Die eingeweichten Tomaten mit dem Einweichwasser ebenfalls dazugeben und alles zu einer glatten Soße pürieren.
Eine Zucchini, die Möhre und die Pastinake grob würfeln und mit den restlichen getrockneten Tomaten zur Soße in den Mixer geben. Mit der "Pulse"-Funktion (sofern vorhanden) einige Male kurz mixen, so dass die Konsistenz, ähnlich einer Bolognese, noch stückig ist.
Die Soße in eine Schüssel geben und mit den Sonnenblumenkernen, Kräutern und Salz vermengen und abschmecken.
Die restlichen Zucchini mit einem Spiralschneider in Spaghettiform oder mit einem Sparschäler in Form von Tagliatelle bringen. Diese Nudeln salzen und gut durchmischen. Für ca. fünf Minuten ziehen lassen, so dass die Zucchini Wasser abgeben und dadurch weich werden. Anschließend mit Wasser abspülen, um überschüssiges Salz zu entfernen.
Die Zucchininudeln auf einen Teller und die Soße darüber geben. Mit Varmesan und optional mit frischen Kräutern, Kresse, Sprossen garnieren und genießen.