Sein Duft weckt sofort Weihnachts- und Feierstimmung: der Glühwein. 1956 erhitzte ein Winzer aus Augsburg den Wein, mischte ihn mit Zucker und Gewürzen und nannte ihn Glühwein.
Ein guter Wein sollte die Basis für den Glühwein sein. Neben dem Wein sind es vor allem Wintergewürze, die den Glühwein so weihnachtlich machen. Dazu gehören Gewürz-Nelken, Zimt und Zitrone oder wahlweise Orangen und auch Zucker.
Zucker macht aber auch den schlechtesten Wein annehmbar – ein Problem bei manchen Supermarkt-Glühweinen. Für die gab es bis vor Kurzem noch keine Kennzeichnungspflicht. Das hat sich seit 2023 geändert.
Rezepte für Glühwein & Co 5 Glühwein-Alternativen
An Weihnachten, an Silvester, im Winter: Glühwein geht eigentlich immer, oder? Wir zeigen euch ein paar Varianten – vom klassischen Glühwein bis hin zum Cocktail.
Mehr zum Thema Glühwein
Grundrezept Klassischer Glühwein
Kein Schnick Schnack, keine außergewöhnlichen Gewürze - ohne viel Aufwand zaubert ihr schnell Weihnachtsmarktfeeling zuhause mit einem Glühwein!
Wenn es draußen kalt ist Glühwein, Punsch & Co.: Leckere Rezepte mit und ohne Alkohol
Ein heißer Glühwein gehört einfach in die Weihnachtszeit. Es gibt allerdings noch viele andere leckere Alternativen. Hier ein paar wärmende Rezeptideen!