Gemüse-Kartoffelrösti mit Räucherfisch und "Bimbes"

Gemüse-Kartoffelrösti mit Räucherfisch und "Bimbes"

Stand
Rezeptautor/in
Frank Brunswig

"Bimbes" ist ein aus einer speziellen Birnensorte eingekochter Saft/Sirup. Diese Birnensorte gibt es nur in Altendiez, weil ein napoleonischer Soldat vom Spanien-Feldzug ein paar Birnensamen mitgebracht hat.

Gemüse-Kartoffelrösti mit Räucherfisch und "Bimbes" :

  • 2 festkochende Kartoffeln
  • 1 Zucchini grün
  • 1 Zucchini gelb
  • 1 Paprika rot
  • 1 Ei
  • 1 bis 2 EL Stärke
  • 100 g Räucherlachs
  • 1 kleine Zwiebel, feingewürfelt
  • 1 Zitrone
  • 1 Zweig Dill, klein gehackt
  • Creme fraîche
  • Zitronenabrieb
  • Salz
  • Zucker
  • 50 g "Bimbes"

Zubereitung

Kartoffeln, Zucchini und Paprika grob reiben, leicht salzen, mischen und 15 Minuten stehen lassen. Das ausgetretene Wasser abschütten, Ei und Stärke dazugeben, bis eine leicht klebrige Masse entsteht. Rösti in Öl dünn ausbacken und warm stellen.

Lachs zu Tatar klein schneiden, die feinen Zwiebelwürfel und Dill dazugeben, mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Creme fraîche mit Zitronen-Abrieb, etwas Zucker und Salz abschmecken.

Zum Anrichten Gemüse-Rösti und Lachs abwechselnd stapeln, mit einem Löffel Creme fraîche obenauf und Bimbes darum verteilt servieren.

Dazu passt ein kräftiger Weißburgunder.

Marktfrisch Kochkurs: Gemüse-Kartoffelrösti mit Räucherfisch und Bimbes

Kochen in der Jugendherberge: Für viele ist diese Erinnerung mit matschigen Nudeln in einer undefinierten Haschee-Soße verbunden. Dass man in Jugendherbergen auch anders kochen kann, zeigt Profikoch Frank Brunswig seinem Kochlehrling, SWR Moderator Jens Hübschen. Im Innenhof der Jugendherberge in Diez auf Schloss Grafenstolz bestreiten die beiden ihren ungewöhnlichen Kochkurs. Diesmal muss Jens Hübschen lernen, wie man Zucchini und Kartoffeln zu Rösti verarbeitet.

Marktfrisch in Diez SWR

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Rezeptautor/in
Frank Brunswig