Heimatküche

Königsberger Klopse

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Königsberger Klopse:

  • 500 g Hackfleisch gewürzt
  • 3 Zwiebeln
  • 2 eingeweichte Brötchen
  • 2 Eier
  • 2 EL Paniermehl
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Brühe
  • Petersilie

Zutaten für Brühe:

  • 1 TL Fleischbrühe
  • Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • Tafelessig

Zutaten für die Soße:

  • 350-400 ml Brühe von Knochen
  • 1 Becher Sahne
  • Zucker, Salz, Pfeffer
  • Brühe etwas einkochen
  • etwas Honig
  • 1 Eigelb
  • 1 Schuss Tafelessig
  • Kapern nach Bedarf

Zubereitung

Brötchen ausdrücken, alle Zutaten mischen und Klopse formen.

Brühe zum Kochen bringen, Klopse hineinlegen und ca. 10 Minuten kochen. Lorbeerblatt hinzufügen.

Klopse herausnehmen, Brühe und Sahne vermischen.

Aufkochen, Hitze verringern, mit Gewürzen abschmecken, mit dem Essig säuern. Bei Bedarf mit Mehl andicken.

Honig hinzugeben und mit einem Eigelb verquirlen.

Klopse hineinlegen.

Petersilienkartoffeln dazu reichen.

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Autor/in
SWR Fernsehen