Zutaten:
- 3 Stangen Rhabarber, geschält, längs halbiert, ca. 5 cm lang
- Läuterzucker
- Tempura-Mehl (Asiageschäft)
- 1 EL Sesamsaat
- 1 Prise Salz
- 500 ml Öl zum Frittieren
- Puderzucker
- 2 Schalen Erdbeeren
- 30 ml feinster Essig (z.B. vom Doktorenhof, sehr alter Balsamicoessig)
- 100 ml Vollmilch
- Mark einer Vanilleschote
- 2 EL Zucker
- 500 ml Joghurt
Zubereitung
Rhabarberstücke in Läuterzucker (halb Wasser, halb Zucker, Saft einer halben Zitrone) ca. zwei Minuten kochen und abtropfen lassen.
Aus dem Tempura-Mehl und kaltem Wasser einen zähen Teig rühren, Sesam und eine Prise Salz dazu geben. Den Rhabarber durch den Teig ziehen und bei 185°C frittieren, abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Für das Erdbeer-Essig-Ragout die Erdbeeren vierteln und mit 30 ml Essig und 3 EL Zucker marinieren.
Die Milch mit Vanillemark und 2 EL Zucker aufkochen und mit dem Joghurt verrühren.
Die Rhabarberfinger auf dem Erdbeer-Ragout anrichten und die Vanille-Joghurt-Soße angießen.
Dazu passt z.B. ein restsüßer Riesling Kabinett aus Rheinhessen.