Thüringer Klöße

Stand
Koch/Köchin
Petra Hertam

Zutaten für 4 Personen:

  • Salz
  • Etwas Butter
  • 2 Brötchen
  • 2,5 kg Kartoffeln

Zubereitung

Zwei Drittel der geschälten und gewaschenen Kartoffeln in eine Schüssel mit etwas kaltem Wasser reiben.

Die restlichen Kartoffeln in Würfel schneiden, in Salzwasser kochen und zu einem flüssigen Kartoffelbrei verarbeiten.

Die roh geriebenen Kartoffeln in ein Tuch geben und trocken auspressen.

Den Kartoffelbrei heiß darüber gießen, alles verkneten und salzen. Der Teig darf nicht zu fest sein.

Die Brötchen in Würfel schneiden und in heißer Butter bräunen.

Aus dem Kartoffelteig mit bemehlten Händen Klöße formen, dabei geröstete Brötchenwürfel in die Mitte geben.

Die Klöße in kochendes Salzwasser geben und 20 Minuten darin ziehen lassen, nicht kochen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.

Dazu passen zum Beispiel Gulasch und Rinderrouladen. Thüringer Klöße müssen frisch zubereitet werden, da sie sich, aufgrund des Stärkeanteils, verfärben können. 

Tipp: Thüringer Klöße vom Vortag schmecken besonders lecker, wenn man sie in Scheiben schneidet und in einer Pfanne anbrät.

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