Klassisches Weihnachtsgebäck

Zimtsterne mit Marzipan

Stand

Zimtsterne zur Adventszeit sind allseits bekannt. Der Weihnachtsklassiker lässt sich schnell und einfach aus einer Marzipanrohmasse zubereiten.

Zutaten für ca. 60 Stück

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 5 Eiweiß
  • 300 g Puderzucker
  • 100 g Zucker
  • 4 TL Zimt
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 360 g Puderzucker
  • 2 TL Zitronensaft

Zubereitung

1. Die Marzipanrohmasse zuerst mit einem Eiweiß, dann mit Puderzucker, Zucker, Zimt und weiteren zwei Eiweiß verkneten.

2. Die Haselnüsse und 100 Gramm Mandeln dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

3. Die Arbeitsfläche mit den übrigen Mandeln bestreuen. Den Teig knapp ein Zentimeter dick ausrollen und Sterne (Durchmesser: fünf Zentimeter) ausstechen.

4. Die Backbleche mit Backpapier belegen und die Zimtsterne draufsetzten.

5. Den Puderzucker mit Zitronensaft und so viel von dem restlichen Eiweiß verrühren, dass eine glatte dickflüssige Glasur entsteht. Die Zimtsterne damit bestreichen.

6. Auf der zweiten Einschubleiste von unten im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad bis 175 Grad (Umluft 130 Grad bis 150 Grad) etwa zehn Minuten backen, bis die Glasur leicht gebräunt ist.

Traditionelles Weihnachtsgebäck: Einfaches Springerle-Rezept

Springerle gehören zu Weihnachten und dürfen in keiner Plätzchendose fehlen. Unser SWR4 Konditor Joachim Habiger stellt ein einfaches Rezept vor.

SWR4 Sprechstunde SWR4

Stand
Autor/in
SWR Fernsehen