Salatdressing in nur drei Schritten

Rezept für eine klassische Vinaigrette

Stand
Koch/Köchin
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer

Eine Vinaigrette-Sauce passt hervorragend zu Salaten, Fleisch- oder Fischgerichten.

Zutaten (für 350 ml)

  • 1 Schalotte
  • 100 ml Olivenöl (extra vergine)
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 25 ml Rotweinessig
  • 25 ml Balsamicoessig (mindestens aus 50 Prozent Traubenmost)
  • 1 TL Senf

Zubereitung 

1. Die beiden Öle gemeinsam mit dem Essig und den Schalottenwürfeln in einer größeren Schüssel mit einem Schneebesen vermengen.

2. Den Senf sowie Salz und Zucker dazugeben, verrühren und abschmecken.

3. Mit der einen oder anderen Alternativ-Zutat ergänzen und damit immer eine neue und schmackhafte Vinaigrette zaubern.