Was beim Frittieren und Zubereiten von Fettgebackenem zu beachten ist, zeigt uns Konditormeisterin Theresa Knipschild. Ihre frischen Quarkbällchen bekommen außerdem eine fruchtige Füllung.
Für 12 Stück
Zutaten
Für die Füllung :
- 150 g Konfitüre
Für die Quarkbällchen:
- 250 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- 2 Eier
- 3 Prisen Salz
- 0,5 TL Natron
- 250 g Mehl (Weizenmehl 405er oder Dinkelmehl 630er)
- 0,5 Abrieb einer halben Bio-Zitrone
- 1,5 l Frittierfett
- etwas Puderzucker
Zubereitung
1. Für die Quarkbällchen: Quark, Eier, Zucker, Vanille-Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät verrühren. Mehl mit Natron mischen und zu den anderen Zutaten geben. Alles weiter verrühren, bis ein Teig entsteht.
2. Hoch erhitzbares Pflanzenöl oder Frittierfett in einem ausreichend großen Topf auf etwa 170 Grad erhitzen. Zur Kontrolle einen Holzlöffelstiel in Fett halten. Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn sich um das Holz herum kleine Bläschen bilden und nach oben steigen. Gitter zum Abtropfen bereitstellen.
3. Pro Bällchen 1 gehäuften Esslöffel (oder Eisportionierer) Teig in das heiße Fett geben. Etwa 2,5 Minuten pro Seite goldbraun frittieren. Je nach Größe kann die Zeit variieren. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und komplett abkühlen lassen.
4. Konfitüre mit einem Schneebesen glattrühren und Quarkbällchen wie gewünscht mit einem Spritzbeutel füllen. Wer die Quarkbällchen nicht füllen möchte, einfach mit Konfitüre servieren.
5. Mit Puderzucker bestreuen. Die Quarkbällchen schmecken frisch am besten.
6. Mit Puderzucker bestreuen.
Quarkbällchen schmecken frisch am besten. Ansonsten: Erkalten lassen und ohne Füllung einfrieren.