Rezept von Markus Hummel

Haselnuss-Muffins

Stand
Rezeptautor/in
Markus Hummel

Knusprig, fluffig, nussig – einfach himmlisch schmecken diese Muffins von Backblogger Markus Hummel.

Zutaten

Für die Streusel:

  • 30 g gemahlene Haselnüsse
  • 30 g brauner Zucker
  • 20 g sehr weiche Butter
  • 1 TL Zimt

Für den Teig:

  • 220 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
  • 160 g Zucker
  • 1,5 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 0,5 TL Salz
  • 1 EL Zimt
  • 2 TL Instant-Kaffee (Pulver)
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier (L)
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 2 TL Vanillearoma
  • 90 g grob gehackte Haselnüsse (20g für die Deko beiseite stellen)
  • 40 g Zartbitterschokolade, gehackt

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

2. Ein Muffinblech mit 12 Papier-Förmchen auslegen. Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel mischen, kurz zu Streuseln kneten und beiseitestellen.

3. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz , Zimt und Kaffee mischen. In einer weiteren Schüssel Milch, Eier, Öl & Vanillearoma verrühren.

4. Die Milch-Öl-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren, dann 70 g grob gehackte Haselnüsse und die gehackte Zartbitterschokolade dazu geben und kurz unterheben.

5. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. Mit den Streuseln und anschließend mit den restlichen grob gehackten Haselnüssen bestreuen und 20-25 Minuten backen.

6. Dann aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Weitere Rezepte auf dem Foodblog von Markus Hummel.

Rezepte Mini-Schokokuss-Muffins mit Himbeeren

Schaumkuss-Muffins werden auch Hi-Hat Muffins genannt. Sie vereinen gleich mehrere Leckereien miteinander: Kokos-Muffins mit Himbeeren, Marshmallowcreme und Schokoüberzug.

Kaffee oder Tee SWR

Einfach unwiderstehlich Croissant-Muffins mit Marmeladenfüllung

Wenn sich Croissant und Muffin paaren, kommt ein Cruffin dabei raus. Dieser ist buttrig, blättrig und begnadet gut, denn nudeldünne Hefeteigschichten machen den Croissant-Muffin von Stina Spiegelberg unwiderstehlich.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Erdnussbutter-Schokoladen-Muffins

Die Muffins mit Erdnussbutter sind super fluffig. Nach dem Backen bekommen sie eine cremige Marshmallowhaube. Knackige Schokoglasur und gehackte Erdnüsse machen den Leckerbissen perfekt.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Einfach süß Himbeer-Creme-Blumen Cupcakes

Wie wäre es mit einem ganz besonderen Cupcake? Die typische Cremehaube wird heute in Blütenform auf die kleinen Muffins aufgespritzt. Ein blumiger Hingucker, fast zu schön zum Reinbeißen.

ARD-Buffet Das Erste

Stand
Rezeptautor/in
Markus Hummel