Rezept von Kevin von Holt

Panna Cotta auf Blaubeer-Spiegel

Stand
Koch/Köchin
Kevin von Holt
Kevin von Holt im ARD-Buffet Studio

Panna Cotta, der cremige Dessert-Klassiker der italienischen Küche, schmeckt mit fruchtigen Saucen kombiniert noch besser. Probieren Sie es mal mit einer Blaubeersauce.

Zutaten

Für die Panna Cotta:

  • 250 ml Milch
  • 250 g Sahne
  • 75 g Zucker
  • 5 Blatt Gelatine

Für den Blaubeer-Spiegel:

  • 300 g Blaubeeren
  • 150 g Zucker
  • 100 ml Rotwein (ersatzweise Johannisbeersaft)
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

1. Milch und Sahne in einem Topf mit Zucker langsam aufkochen lassen.

2. Die Gelatine in einer Schale mit kaltem Wasser ein paar Minuten einweichen.

Tipp: Wer die Panna Cotta später nicht stürzen möchte, nimmt nur 4 Blatt Gelatine.

3. Die gekochte Sahne-Milch vom Herd ziehen, sie darf nicht mehr kochen, wenn die Gelatine dazukommt.

4. Eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, zur heißen Flüssigkeit geben und unter Rühren darin auflösen.

5. Dann alles in 6 kleine Dessertgläser oder- schälchen füllen und kaltstellen, bis die Sahne-Milch fest ist.

Tipp: Die Panna Cotta lässt sich gut am Vortag vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank gelagert werden.

6. Für den Blaubeerspiegel die Blaubeeren abbrausen und gut abtropfen lassen.

7. Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren, dann die Blaubeeren zugeben und mit Rotwein ablöschen.

8. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herausstreichen und mit in den Topf zu den Beeren geben. Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Anschließend die Beerensauce abkühlen lassen.

9. Zum Anrichten etwas abgekühlte Beerensauce mittig auf Dessertteller geben und die Panna Cotta darauf stürzen.

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