Rezept von Daniele Corona

Pasta Mista mit Blumenkohl

Stand
Koch/Köchin
Daniele Corona
Daniele Corona

Daniele Corona öffnet sein italienisches Familien-Kochbuch! Es Pasta Mista mit Blumenkohl – und den gleich in 2 Varianten. Einmal aus dem Ofen, einmal aus der Pfanne.

Zutaten

  • 1 großer Blumenkohl
  • 70 ml Olivenöl
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Weißweinessig
  • 4 EL Pinienkerne
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Thymian
  • 150 ml trockener Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe)
  • 250 g Sahne
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 400 g kurze Nudeln, gemischt
  • 100 g Parmesan
  • 100 g Mascarpone

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Den Blumenkohl vom Stunk und den äußeren Blättern befreien, unter kaltem Wasser abbrausen und abtrocknen. Dann den Blumenkohl halbieren.

3. Eine Hälfte in eine Auflaufform legen und mit Olivenöl bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen. In den vorgeheizten Backofen geben und ca. 20 Minuten garen, bis der Blumenkohl schön goldbraun ist.

4. Die zweite Blumenkohlhälfte nochmals halbieren. Ein Stück in feine Scheiben hobeln, das andere in kleine Stücke schneiden.

5. Die Blumenkohlscheiben in eine Schüssel geben. 3 EL Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer zugeben, locker vermischen und etwas ziehen lassen.

6. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann herausnehmen und abkühlen lassen.

7. Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden.

8. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden. Thymian abbrausen und trocken schütteln.

9. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Blumenkohlstücke darin anbraten. Zwiebel, Knoblauch und den Thymianzweig zugeben und alles anschwitzen.

10. Dann mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit fast vollständig einkochen lassen. Sahne und etwas Gemüsebrühe zugeben und alles langsam ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Blumenkohl weich ist. Evtl. noch etwas Gemüsebrühe angießen, damit die Sauce nicht zu trocken wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

11. Sobald der Blumenkohl ganz weich ist, den Thymianzweig entfernen, die Mischung fein pürieren und wieder in die Pfanne geben.

12. Inzwischen die Nudeln in kochendem Salzwasser al dente kochen.

13. Den Blumenkohl aus dem Ofen in kleine Stücke schneiden und nochmals abschmecken.

14. Parmesan fein reiben.

15. Die bissfesten Nudeln abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen.

16. Die Nudeln in die Sauce geben und durchschwenken. Bei Bedarf etwas vom Kochwasser zugeben. Mascarpone, Parmesan und Petersilie untermischen.

17. Die Nudeln auf Teller verteilen. Mit Pinienkernen, gebackenem und mariniertem Blumenkohl anrichten und servieren.

Mehr Pasta-Rezepte

Jacqueline Amirfallah Linguine mit Petersilienwurzeln, Lauch und Parmesan

Schöne winterliche Pasta mit Gemüse frisch vom Wochenmarkt - nie schmeckt der Winter besser!

ARD-Buffet Das Erste

Christian Henze Nudeln mit zweierlei vom Parmesan und Safrantomaten

Pasta mit Tomaten und Käse – das ist ein wahres Lieblingsgericht! Safran bringt das Gericht zum Leuchten!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Penne Rigate mit Rotweinsauce, Radicchio und Lammkoteletts

Herbstliche Pasta in einer Radicchio-Rotweinsauce, dazu Lammkoteletts mit mediterranen Kräutern. Ein einfaches, echtes Gericht der italienischen Küche, das selig macht.

ARD-Buffet Das Erste

Daniele Corona Spaghetti mit Ofenpaprikacreme und Aubergine

Das Garten ist voll mit buntem Gemüse und Pasta lieben wir ja sowieso – zusammen ergibt das alles ein Festessen, das an Urlaub erinnert!

ARD-Buffet Das Erste

Daniele Corona Pasta mit Tiroler Speck und Birnen-Zwiebel-Kompott

Wir lieben Pasta weil sie einfach zu allem passt und so vielfältig ist. Mit Speck und einem Zwiebel-Birnenkompott genießen wir sie heute rustikal herbstlich.

ARD-Buffet Das Erste

Stand
Koch/Köchin
Daniele Corona
Daniele Corona