Frische Romanasalatherzen treffen auf süße, in Balsamico karamellisierte Feigen und cremigen Ziegenfrischkäse. Eine feine Vinaigrette aus Balsamico und Olivenöl rundet das Gericht perfekt ab.
Zutaten
- 1 Orange
- 100 g Zucker
- 200 ml Balsamico
- 130 ml Wasser
- 4 Feigen
- 2 Romanasalatherzen
- 4 Ziegenfrischkäse-Taler à ca. 20 g
Für die Vinaigrette:
- 2 EL Balsamico
- 3 EL Olivenöl
- etwas Salz
- 1 Prise Zucker
Zubereitung:
1. Von der Orange den Saft auspressen.
2. Den Zucker in einen Topf geben und goldgelb karamellisieren. Dann mit dem Balsamico ablöschen und das Wasser angießen, den Zucker los kochen und den Sud mit Orangensaft abschmecken.
3. Die Feigen abwaschen und mit einer Nadel 20mal bis in die Mitte einstechen.
4. Danach die Feigen in den kochenden Sud geben und noch einmal aufkochen. Dann den Topf vom Herd zíehen und die Feigen im Sud abkühlen lassen.
5. Den Romanasalat am Stück waschen und trocken schütteln oder vorsichtig trockenschleudern. Evtl dicke Rucola-Stiele abzupfen. Den Ziegenfrischkäse grob würfeln.
6. Aus Balsamico, Olivenöl, Salz und Zucker eine Vinaigrette rühren.
7. Kurz vor dem Servieren Rucola mit der Vinaigrette marinieren.
8. Die Feigen aus dem Sud nehmen, halbieren, in Spalten schneiden und auf den Rucola-Salat geben. Ziegenkäse darüber streuen und servieren.
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