Ihr Beruf ist Ihr Hobby. Claudia Hennicke-Pöschk ist Bäcker- und Konditormeisterin aus Leidenschaft: Schon als Kind war ihr klar, wohin ihr Berufsweg sie führen wird und sie bereut keinen Schritt ihres Wegs. Nach wie vor ist es ihr Traumberuf.
Mittlerweile gibt sie ihr Wissen nicht nur als Berufsschullehrerin an junge Auszubildende und Meisterschüler weiter, sondern ist durch den SWR auch zur bekannten TV-Konditorin geworden. Von Anfang an ist sie dabei und die Rezeptideen gehen ihr wahrlich nicht aus.
Ihre besondere Liebe gilt der Schokolade, deshalb hat sie ihr Wissen intensiviert und eine Weiterbildung zur Schoko-Sommelière absolviert. Privat stellt sie jedes Jahr von „O bis O“ (von Oktober bis Ostern) kleine Köstlichkeiten in Form von Pralinen her, die sie einem ausgesuchten Kreis von Stammkundinnen und -kunden offeriert.
Ihr großer Wunsch ist, dass sich viele junge Leute für das Handwerk begeistern, denn es fehlen sehr viele Fachkräfte und der Beruf ist so facettenreich.
Rezepte von Claudia Hennicke-Pöschk
Rezepte Martinsgänse aus Quark-Öl-Teig
Gänse aus Quark-Öl-Teig? Geht ganz einfach! Der Teig ist fix zusammengeknetet, ausgerollt, ausgestochen, gebacken und wird anschließend mit Marzipan und Hagebuttenkonfitüre gefüllt.
Rezepte Schoko-Bärentörtchen
Von diesen schokoladigen Bären träumt jedes Kind. Der absolute Hit für jede Kinderparty, aber auch einfach so zum Kaffee. Für ein Schoko-Bärentörtchen ist man nie zu alt.
Rezepte Blüten aus Rollfondant
Aus Fondant lassen sich wunderschöne Dekoration für einen Kuchen oder eine Torte herstellen. Claudia Hennicke-Pöschk zeigt, wie Blüten aus Fondant geformt werden.
Rezepte Fladenbrot mit Sesam
Claudia Hennicke-Pöschk backt, passend zur Grillsaison, ein knusprig, fluffiges Fladenbrot. Es kommt mit wenigen Zutaten wie Mehl, Hefe und Salz aus. Die Zubereitung ist ganz einfach!
Rezepte Johannisbeer-Krokant-Torte mit Karamellglasur
In dieser Johannisbeertorten kommen die kleinen roten Beeren in einer Mascarpone-Sahne zwischen Krokantböden aromatisch ganz groß raus. Den Abschluss macht eine Karamellglasur.
Rezepte Kleine Zitronenkuchen
Der saftige Teig mit Zitronenlikör und Crème fraîche ist schnell zusammengerührt und backt nur kurz im Ofen. Dann werden die warmen Kuchen mit zitronigem Läuterzucker getränkt und mit Guss bestrichen.