Rezepte

Frittata mit Rote Bete, Pastinake und Karotten

Stand
Koch/Köchin
Rainer Klutsch
Rainer Klutsch

Rainer Klutsch bereitet eine Frittata zu. Saisonales Gemüse wie Rote Bete, Pastinaken und Karotten werden dünn gehobelt und kurz gedünstet. Dazu gesellt sich eine würzige Eimasse.

Für Frittata:

  • 2 Rote Bete Knollen
  • 2 Pastinaken
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 6 Eier (Größe M)
  • 50 ml Rote-Bete-Saft oder Karottensaft oder Gemüsebrühe, ca.
  • 50 g Sahne oder Kokosmilch, ca.
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Piment, gemahlen
  • etwas Paprikapulver, edelsüß
  • 2 EL Rapsöl
  • 100 g Feta oder Schafskäse

Für den Zitronen-Dip:

  • 1 Biozitrone
  • 200 g Saure Sahne
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Honig, nach Belieben

Außerdem:

  • 1 Bund Dill

Zubereitung

1. Für die Frittata Rote Bete, Pastinaken, Karotten und Zwiebel putzen, bzw. schälen, abbrausen und trockentupfen.

2. Rote Bete, Karotten und Pastinaken in Stifte oder dünne Scheiben hobeln. Zwiebel in feine Streifen schneiden.

3. Eier, Saft und Sahne in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, Piment und Paprikapulver würzen.

4. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin glasig andünsten. Übriges Gemüse zugeben und alles ca. 2-3 Minuten anbraten.

5. Die Eimischung über das Gemüse geben und kurz stocken lassen. dann entweder abdecken und auf dem Herd etwa 15 Minuten, bei mittlerer Hitze weitergaren oder im Backofen auf der mittleren Schiene bei 160 Grad Umluft, abgedeckt stocken lassen.

6. Für den Dip Zitronen heiß abbrausen und trockenreiben. Etwa 1 TL Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.

7. Saure Sahne, Zitronensaft und -schale verrühren. Mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Honig würzen. 8. Dill abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Die Hälfte Dill unter den Dip rühren.

9. Frittata aus dem Ofen nehmen. Käse zerbröckeln und mit dem übrigen Dill auf die Frittata streuen.

10. Frittata in Stücke schneiden und mit dem Dip anrichten und servieren.

Tipp: Falls die frische Rote Bete schönes Blattgrün hat, die Blätter abbrausen und fein schneiden. Dann etwa 1-2 TL Zucker karamellisieren lassen. Mit 50-80 ml Rote-Bete-Saft ablöschen und etwas einköcheln. Die Blätter darin ca. 1-2 Minuten schwenken, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Rote-Bete- Blätter mit der Frittata anrichten und servieren. Dann für die Frittata lieber Gemüsebrühe statt Saft verwenden.

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