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Glühweinkuchen

Stand
Rezeptautor/in
Lucia Kranz
Lucia Kranz

Ein neues, einfaches Rührkuchen-Rezept der Kategorie "Klassiker". Glühweinkuchen ist das weihnachtliche Gegenstück zum allseits beliebten Rotweinkuchen. Der Kuchen schmeckt nach allem, was wir uns unter Weihnachten so vorstellen – nach Orangenschale, Sternanis, Nelken, nach Zimt, Muskatnuss und eben nach Glühwein.

Zutaten

Für den Teig:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Butter
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 0,5 Pck. Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 1 TL Zimt
  • 250 ml Glühwein
  • 150 g Schokoladenraspel

Für die Glasur:

  • 400 g Orangenkonfitüre
  • 400 g Schokoladenglasur
  • 2 TL Glühweingewürz
  • 2 EL Zuckerperlen

Außerdem:

  • 1 Springform (26 cm Durchmesser), alternativ Kastenform (30 cm Länge)
  • etwas Butter für die Form
  • etwas Weizenmehl für die Form

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form mit etwas Butter fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Das überschüssige Mehl ausklopfen.

2. Für den Teig die Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel cremig aufschlagen. Die Butter dazu geben und verrühren.

3. Das Weizenmehl mit Backpulver, Backkakao und Zimt vermischen und mit Glühwein und Schokoladenraspeln abwechselnd unter die Eimasse rühren. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.

4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 40–50 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form 5–10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen.

5. In der Zwischenzeit die Orangenkonfitüre in einem Topf verrühren, aufkochen und sofort mit einem Pinsel auf den noch warmen Kuchen verstreichen. Anschließend den Kuchen auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

6. Für den Guss die Schokoladenglasur erwärmen. Das Glühweingewürz hinzugeben und unterrühren. Den Guss auf dem erkalteten Kuchen verteilen. Mit Zuckerperlen nach Belieben dekorieren und fest werden lassen.

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