Timo Böckle bereitet einen Kartoffelsalat nach schwäbischer Art zu. Dazu gibt es gegrillten weißen und grünen Spargel. Genau das richtige zum Start der Grillsaison!
Zutaten
Für den Kartoffelsalat:
- 300 g Kartoffeln, festkochend
- 200 g Kartoffeln, mehligkochend
- 2 Zwiebeln
- 1 TL Senf
- 150 ml Gemüsebrühe, heiß
- 3 EL Essig
- etwas Pfeffer
- etwas Salz
- 3 EL Rapsöl
Für den Spargel:
- 250 g Spargel, weiß
- 250 g Spargel, grün
- 3 EL Rapsöl
- etwas Pfeffer
- etwas Salz
- etwas Zucker
- 100 ml Weißwein oder 80 ml Gemüsebrühe und saft von 1 Zitrone
- 1 Bund Kerbel
Zubereitung
1. Für den Kartoffelsalat Kartoffeln gründlich abbürsten. Jeweils mit Wasser bedeckt aufkochen und garen.
2. Zwiebeln abziehen und in sehr feine Würfel schneiden. Zwiebeln, Senf, Brühe, Essig, und je eine Prise Pfeffer und Salz in eine Schüssel geben und gründlich verrühren.
3. Kartoffeln abgießen und die Schalen abziehen. Die mehligen Kartoffeln in dickere Scheiben schneiden, da sie leichter zerfallen. Festkochende Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, ebenfalls in die Schüssel geben und vorsichtig mischen.
4. Den Kartoffelsalat mit Pfeffer und Salz abschmecken und abschließend das Öl unterrühren.
5. Für den Spargel die Stangen schälen bzw. von Blättchen befreien und mit Öl einreiben.
6. Stangen in einen Metallbräter (oder eine feuerfeste Form) legen und mit je etwas Pfeffer, Salz und Zucker würzen und mit Wein beträufeln.
7. Bräter auf den Grill stellen, Deckel vom Grill verschließen und etwa 10 Minuten garen.
8. Inzwischen den Kerbel abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Spargelstangen aus dem Fond nehmen und schräg in Stifte schneiden. Die Spargelstifte unter den Kartoffelsalat heben, Kerbel untermischen, erneut abschmecken und servieren.
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