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Minz-Schokokuchen

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Rezeptautor/in
Lucia Kranz
Lucia Kranz

Wenn Schokolade auf Minzsahne trifft, verbinden sich der zart, süße Schmelz von weißer Schokolade mit einem saftig grünen Hauch von Frühlingsfrische. Der Geschmack duftender Limette zwischen luftigen Teigschichten sorgen für Frühlingsgefühle mitten im Winter.

Zutaten

Für den Kräutersirup:

  • 2-3 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 2-3 TL fein abgeriebene Bio-Limettenschale
  • 50 ml Zitronensaft
  • 250 ml Wasser
  • 150 g Zucker
  • 3 Stiele Zitronenmelisse
  • 5 Stiele Pfefferminze

Für die Minz-Sahne:

  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 400 g Schlagsahne
  • 7 Stiele Pfefferminze

Für den Teig:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 400 g Zucker
  • 3 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 240 ml Öl (z. B. Rapskernöl)
  • 240 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
  • 7 Stiele Pfefferminze
  • 3 Stiele Zitronenmelisse
  • 400 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Pck. Backpulver (15 g)

Für die Dekoration:

  • essbare Blüten
  • gehackte Pistazien
  • Springform ⌀ 26 cm
  • Butter und Backpapier für die Form
  • Silikonschaber
  • Silikonpinsel

Zubereitung

1. Für den Kräutersirup Zitronen- und Limettenschale, Zitronensaft, Wasser und Zucker in einen kleinen Topf geben und bei starker Hitze aufkochen. Sirup bei milder Hitze kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Topf von der Kochstelle nehmen.

2. Melisse und Minze waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Kräuter in den Sirup geben und mit einem Pürierstab kurz pürieren. Sirup abkühlen lassen.

3. Für die Minz-Sahne die Sahne in einem kleinen Topf aufkochen. Minze waschen und trockenschütteln. Blättchen abzupfen, grob hacken und in die Sahne geben und 5-10 Minuten ziehen lassen.

4. Inzwischen die Kuvertüre mit einem großen Messer hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen und durch ein feines Sieb zur Kuvertüre geben und mit einem Silikonschaber verrühren.

5. Kuvertüre-Sahne mit einem Pürierstab kurz pürieren. Mit Frischhaltefolie direkt auf der Sahne abdecken und 3-4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

6. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (⌀ 26 cm) fein mit Butter fetten und mit Backpapier auslegen.

7. Für den Kuchen Eier, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale in eine große Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine 8 Minuten schaumig rühren.

8. Inzwischen Melisse und Minze waschen und trockenschütteln. Blättchen abzupfen und in einen Rührbecher geben. Mineralwasser zugeben und mit einem Pürierstab pürieren. Mehl und Backpulver mischen.

9. Öl zur Eiermischung geben und kurz unterrühren. Abwechselnd Mehlmischung und Kräuterwasser mit einem Silikonschaber unterheben.

10. Teig in der vorbereiteten Form verteilen und im heißen Ofen auf den Rost in der Ofenmitte 50 Minuten backen.

11. Kuchen in der Form auf ein Gitter stellen und 10 Minuten abkühlen lassen. Kräutersirup mit einem Pinsel auf dem noch warmen Kuchen verteilen und den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

12. Pfefferminzsahne mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine steif schlagen und liebevoll auf dem Kuchen verteilen.

13. Kuchen aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und mit essbaren Blüten und gehackten Pistazien dekorieren. In 12 Stücke schneiden und servieren.

Unser Tipp: Für die Garprobe den Kuchen mit einem Holzspieß einstechen. Wenn beim Herausziehen des Spießes Teig daran hängen bleibt, den Kuchen weitere 5 Minuten backen und die Garprobe wiederholen.

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