Leckere Rezepte

Klassiker für Heiligabend: Rezepte für Kartoffelsalat, Fondue, Raclette, Ente, Gans & Schwein

Stand

Für viele gibt es an Heiligabend traditionell Kartoffelsalat mit Würstchen, Raclette oder Fondue. Hier ein paar leckere Rezept-Ideen der beliebtesten Weihnachtsklassiker!

Kartoffelsalat mit...

Rezepte Bratkartoffelsalat mit Linsen und Feldsalat

Rainer Klutsch macht Bratkartoffelsalat mit Linsen und Feldsalat. Dazu reicht er eine Gurken-Remoulade. Dazu passen Würstchen, Räucherfisch oder Rührei - einfach und köstlich.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Bratkartoffel-Feldsalat mit Schnitzeln

Martin Gehrlein bereitet einen Heiligabend-Klassiker zu: Kartoffelsalat mit Kalbschnitzel in Parmesanhülle. Die Kartoffeln für den Salat werden gebraten und mit Feldsalat und Kürbiskernöl verfeinert.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Fleischküchle mit Kartoffelsalat

Caroline Autenrieth macht einen beliebten Klassiker: Fleischküchle mit Kartoffelsalat. Das Hackfleisch wird mit Petersilie verfeinert. Die Kartoffeln grob gerieben und nehmen so die Brühe gut auf.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Ofen-Kartoffelsalat mit Hähnchenflügeln

Wir garen die Kartoffeln für den Salat und die Hähnchenflügel zusammen auf einem Backblech im Ofen. Sommerlich wird der Kartoffelsalat durch die feinen Gurkenwürfel und die bunten Tomaten.

Fondue

Rezepte Fondue Chinoise mit verschiedenen Saucen

Wir haben uns heute für ein Fondue mit Fleisch entschieden, das in der Brühe gegart wird. Das heißt, es wird kein Fett im Fonduetopf sein und auch kein Käse. Nur eine feine heiße Brühe und sehr dünn geschnittenes Fleisch. Wir braten nicht, wir garen behutsam. Dazu bereitet Jörg Sackmann vier verschieden Saucen zu, die perfekt zum Fleisch passen.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Käsefondue mit Schweizer Käse ohne Alkohol

Schweizer Käsefondue ist vor allem im Herbst und Winter ein beliebtes Essen. Was könnte gemütlicher sein, als in geselliger Runde frisches Brot in cremigen Käse zu tunken?

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Raclette - Leckere Rezept-Varianten

Entenbrust und Entenkeule

Kevin von Holt Entenbrust mit geschmortem Rotkohl und Fächerkartoffeln

Der Klassiker darf in der Weihnachtszeit nicht fehlen! Kevin von Holt brät die Entenbrust knusprig an und schiebt sie dann zu den Kartoffeln in den Ofen. Dazu reicht er geschmorten Rotkohl!

ARD-Buffet Das Erste

Lecker und günstig Geschmorte Entenkeule mit Wirsing und Butterklößchen

Jetzt ist die Zeit für Geflügel wie Enten: Markus Buchholz nimmt die Keulen und schmort diese mit Rosmarin, Gewürznelken und Rotwein. Der würzige Geschmack verzückt.

Rezepte Geschmorte Entenkeulen mit Walnüssen und Granatapfel

Schmorgerichte machen sich wie von allein und gelingen immer. Mit einem krustigen Reis schmeckt die Sauce dann gleich nochmal so gut.

ARD-Buffet Das Erste

Gänsebraten und Gänsekeulen

Rezepte Gänsekeulen mit Rotkohl und glasierten Maronen

Es muss nicht immer die ganze Gans sein. Gänsekeulen, außen knusprig, innen zart sind ideal für kleiner Haushalte. Ganz köstlich kombiniert mit Rotkraut und glasierten Maronen. So geht’s!

ARD-Buffet Das Erste

Vom Schwein

Stand
Autor/in
SWR Fernsehen