Gesund & lecker

Fischrezepte für jeden Tag

Stand

Zander, Lachs, Saibling, Forelle - Fisch ist so vielfältig. Hier ein paar leckere Rezeptideen für Sie!

Rezepte mit Lachs

Rezepte Lachs im Pergament mit Tomaten und Zucchini

Jens Jakob gart Lachsfilets mit Tomaten und Zucchini in Backpapier. Dazu gibt es Kartoffeln in Zitronenbutter - ein tolles Sommeressen, das wenig Arbeit macht und wunderbar schmeckt.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Karfreitag gibt's Fisch Gebeizter Lachs mit Kräuter-Gnocchi

Der feine Fisch hat zwei Tage Zeit, um sich mit Gewürzen wie Senfsaat, Fenchel sowie Orangen- und Limettenschale aromatisch zu verbinden. Mira Maurer serviert den Lachs mit Gnocchi und Weißweinsoße.

Köstliche Kombination Gegrillter Lachs mit grüner Soße und Parmesan-Kartoffeln

Martin Gehrlein schaltet in der Küche den Turbo ein und bleibt trotzdem entspannt. Gegrillter Lachs, Kartoffeln und grüne Soße sind im Handumdrehen zubereitet und unfassbar köstlich.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Lachs im Filoteig mit grüner Gazpacho

Leichte Gerichte mit viel Gemüse sind im Sommer angesagt. Mira Maurer hat eine Idee aus Spanien aufgegriffen und macht eine grüne Gazpacho. Dazu gibt es Lachs im Filoteig.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte mit Lachsforelle

Rezepte Lachsforelle mit Kräuterkruste und Gemüsenudeln

Martin Gehrlein brät eine Lachsforelle, die mit einer Kräuterkruste schön würzig daherkommt. Dazu macht er aus Bandnudeln, Karotten- und Kohlrabistreifen leckere Gemüsenudeln.

Kaffee oder Tee SWR

Koch ein! Gebeiztes Filet von der Lachsforelle mit Gin und Johannisbeernektar

Beizen ist eine traditionelle Methode, um Fisch haltbar zu machen. Wichtige Komponente ist Salz, es entzieht dem Fisch Wasser, macht ihn zarter und aromatischer. Diese Beize eignet sich auch für andere Fischarten wie Lachs oder Saibling.

Rezepte mit Forelle

Rezepte Bachforelle mit Limettenöl und Sommerbeeren

Die Bachforelle wird mit Limettenöl und Kräutern vakuumiert und im Wasserbad gegart. Dazu gibt es gebratene Römersalatherzen mit einem Joghurt-Beerendressing.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Bärlauch-Schupfnudeln mit Mairübchen und gebratener Forelle

Rainer Klutsch hat eine frühlingsfrische Idee mitgebracht: Bärlauch-Schupfnudeln mit knackig gedünsteten Mairübchen und gebratenen Forellenfilets.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Gebratene Forelle mit Tomaten-Melonensalat

Martin Gehrlein macht ein fix fertiges Sommeressen: gebratene Forellenfilets mit Tomaten-Wassermelonensalat. Erfrischend und umwerfend köstlich.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Forelle mit gedünstetem Karottensalat

Martin Gehrlein macht einen gedünsteten Karottensalat mit Gewürzen und Orangensaft. Dazu gibt es sanft gebratene Forellenfilets und Butter-Kartoffeln.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte mit Zander

Rezepte Backfisch mit Gemüse-Pommes und Remouladensoße

Martin Gehrlein hüllt Zander- oder Kabeljaufilets in eine Knusperpanierung. Dazu serviert er Remoulade und würzige Gemüse-Pommes - einfach und großartig!

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Knuspriger Zander mit Kartoffel-Lauch-Gemüse

Fisch mag jeder - wenn er in einen knusprigen Teig gehüllt wird. Mira Maurer nimmt Zander. Dazu gibt es Kartoffel-Lauchgemüse. Für den Frischekick sorgt eine Gremolata.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen BW

Ernährung Zanderfilet aus dem Ofen mit Knäckebrotkruste und Fenchelsalat

Der Fisch ist unter einer Knäckebrotkruste und fühlt sich mit dem Fenchel sehr wohl.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Vorspeise Gebratener Zander mit Vanille-Rote Bete

Sanft gebratener Zander und mit Vanille aromatisierte Rote Bete sorgen für gute Stimmung bei der festlichen Vorspeise. Martin Gehrlein verbindet den Zweiklang mit Orangen und Portweinbutter.

Rezepte mit Saibling

Rezepte Zweierlei vom Saibling mit Butternudeln

Timo Böckle bereitet Saibling auf zweierlei Art zu: Er mariniert einen Teil der Filets mit Veilchenblüten und Limette. Die übrigen Filets werden mit Butter und Thymian gebraten. Dazu gibt es Butternudeln.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Hier kommt der Frühling! Saibling im Pergament mit Kräuterreis

Der Saibling gehört zu den wohlschmeckendsten Süßwasserfischen. Das Fleisch ist zartrosa und fest. Mira Maurer kombiniert den schönen Fisch mit Spargel und Rhabarber - grandios.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Saibling mit Kartoffel-Kürbis-Parmesan-Püree

Martin Gehrlein macht ein einfach köstliches Gericht mit frühherbstlichem Flair. Er mischt geschmorten Kürbis unter Kartoffelpüree. Dazu gibt es einen gebratenen Saibling.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Hering & Matjes

Kochen Matjes mit Roter Beete, eingelegtem Rettich und Senf

Die dollen Tage sind vorbei und der eine oder andere will kürzer treten. Genau die richtige Zeit für einfache, deftige Hausmannskost. Sören Anders aus Karlsruhe präsentiert ein Matjes-Gericht, das Sie schnell und einfach nachkochen können.

Fisch und Salat

Rezepte Geräuchertes Forellenfilet mit Orangen-Feldsalat

Mit Leichtigkeit ins neue Jahr aber bitte ohne Stress. Das Essen von Rainer Klutsch ist so beflügelnd, dass es selbst Forelle und Feldsalat zum Schweben bringt.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezept Salat mit weißen und schwarzen Bohnen zu gebratenem Lachsfilet

Weiße Bohnen müssen nicht immer nur im Eintopf vorkommen. Die kleinen Eiweißbomben können auch als Salat daherkommen! Gepaart mit Lachs entsteht ein leckeres Gericht.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Aufstrich

Stand
Autor/in
SWR Fernsehen