Rezepte

Rhabarber-Pudding-Schnitten mit Streuseln

Stand
Rezeptautor/in
Stina Spiegelberg
Stina Spiegelberg
Redakteur/in
Linda Wind

Rhabarberkuchen vom Blech mit Pudding und Streuseln ist Liebe pur. Die Kombination aus cremigem Vanillepudding und süßen Streuseln ist ein toller Kontrast zu dem leicht säuerlichen Rhabarber.

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Weizenmehl (Type 550)
  • 140 g Zucker
  • 1 Msp. gemahlene Naturvanille
  • 0,5 Pck. Backpulver
  • 60 g Brat- und Backöl
  • 350 ml Haferdrink
  • 500 g Rhabarber
  • 2 EL Rohrohrzucker

Für den Pudding:

  • 400 g pflanzliches Vanillejoghurt
  • 40 g Speisestärke

Für die Streusel:

  • 90 g Weizenmehl (Type 550)
  • 60 g Margarine
  • 30 g Zucker

Außerdem:

  • quadratische Backform (20x20 cm)
  • Backpapier für die Form

Zum Servieren: :

  • pflanzliche Schlagsahne

Zubereitung

1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform (20x20 cm) mit Backpapier auslegen.

2. Für den Teig Mehl, Zucker, Vanille und Backpulver in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen mischen.

3. Öl und Haferdrink zugeben und mit dem Schneebesen glattrühren.

4. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.

5. Für den Pudding 4-5 EL Joghurt und Stärke in eine Schüssel geben und verrühren. Restlichen Joghurt zugeben und unterrühren.

6. Rhabarber putzen, waschen und trocknen. Stangen in kleine Stücke schneiden. Die Hälfte von Rhabarber auf den Teig geben und mit der Joghurtmasse bedecken. Dann die restlichen Rhabarber-Stücke darauf geben und mit Rohrohrzucker bestreuen.

7. Für die Streusel Mehl, Margarine und Zucker in eine kleine Schüssel geben und mit einer Gabel so lange bearbeiten, bis Streusel entstehen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Kuchen in der Form im heißen Ofen auf dem Rost in der Ofenmitte etwa 40 Minuten goldgelb backen.

8. Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.

9. Zum Servieren den Kuchen aus der Form lösen, in Stücke scheiden und mit Schlagsahne servieren.

Noch mehr Rhabarberkuchen-Rezepte

Rezepte Rhabarber-Schmandkuchen mit Erdbeeren

Mit ein paar frischen Erdbeeren obenauf ist dieser Rhabarber-Schmandkuchen einfach ein Highlight im Frühling. Er schmeckt herrlich frisch und nicht zu süß.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Glutenfreier Rhabarber-Schokoladen-Kuchen

Dieser frisch-fruchtige Kuchen hat einen knusprigen Mandel-Schoko-Boden, eine säuerlich-fruchtige Rhabarberdecke und bekommt einen süßen Hut aus Schlagsahne obendrauf.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezept Rhabarber-Tartelettes mit Streuseln und Baiser

Süß und sauer, knusprig und cremig: Diese kleinen Rhabarber-Tartelettes mit Baiserhaube oder Streuseln von Tan Karadagli, Bäckermeister aus Mannheim, gehören definitiv zu den Rezepten der Gegensätze. Aber genau das macht sie auch so aufregend und lecker. Denn durch die Unterschiede in Geschmacksnoten und Konsistenzen verzaubern sie den Gaumen.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen