Ein paar gute Zutaten, Geduld und die richtige Backtemperatur: Es braucht nicht viel für ein gutes Brot. Koch und Hobbybäcker Markus Plein aus Wintrich erklärt, worauf es beim Backen ankommt und was man zum Brotbacken braucht.
Und er stellt uns zwei einfache Brotrezepte vor, die ganz leicht nachzubacken sind.
Brotrezept von Markus Plein Einfaches Kastenbrot aus Weizenmehl
Einfach, schnell und lecker: Koch und Hobbybäcker Markus Plein backt ein Weizenbrot mit Geling-Garantie.
Brotrezept von Markus Plein Sauerteigbrot mit Weizen- und Roggenvollkornmehl
Geduld wird hier belohnt: Nicht schnell fertig, aber im Geschmack unübertroffen ist dieses Sauerteigbrot von Koch und Hobbybäcker Markus Plein aus Wintrich.
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Von der Mühle zum Brot · Weizen
Frische Brötchen, Nudeln, Kekse – fast täglich konsumieren wir Weizen in den unterschiedlichsten Variationen. Bevor die Weizenprodukte bei uns auf den Tisch kommen, haben sie bereits eine spannende Reise hinter sich. Wir verfolgen den Weg vom Korn zum Brot. In der Mühle durchlaufen die Weizenkörner einen aufwändigen Reinigungsprozess, bevor sie in mehreren Durchgängen zu Mehl gemahlen werden. Daraus kann nach Zugabe von Wasser, Salz und Hefe Brot gebacken werden. Aber die Temperatur muss stimmen und auch das Kneten des Teigs ist wichtig. Wir schauen einer Landfrau beim Backen eines traditionellen Holzofenbrots über die Schulter und werfen zum Vergleich einen Blick in eine moderne Großbäckerei.