Vanillekipferl, Zimtsterne, Springerle & Co.

(Un)gesunde Festtage: Auf was Sie bei den Zutaten fürs Weihnachtsgebäck achten sollten

Stand
Autor/in
Stefanie Waldschmidt
Jürgen Battlogg
Onlinefassung
Corinna Jähn

Weihnachtsgebäck ist meist sehr gehaltvoll. Welche Zutaten sind besonders gesund und welche Alternativen zu teurer Butter gibt es?

Besinnliches Plätzchenbacken gehört für viele in der Adventszeit ganz selbstverständlich dazu. Ein Vorteil, wenn man Gebäck selbst macht, ist schließlich auch, dass man bestimmen kann, was reinkommt. Und mit der Wahl der Zutaten hat man auch die Möglichkeit, das Gebäck ein bisschen gesünder hinzubekommen als die gekauften Alternativen.

Butter-Alternativen für Plätzchen
Welches Mehl für Plätzchen?
Nuss-Mehl für Plätzchen
Wie gesund sind weihnachtliche Gewürze?
Rezepte

Teure Butter: Welche Alternativen gibt es beim Plätzchenbacken?

Wer an Butter sparen will, hat beim Plätzchenbacken mehrere Optionen. So gibt es zum Beispiel Gebäck, welches grundsätzlich ohne Butter auskommt, beispielsweise Makronen und viele Lebkuchen.

Bei Plätzchen, die viele Nüsse und Gewürze enthalten, kann Butter auch komplett durch Margarine ersetzt werden. Hier spielt der Eigengeschmack der Butter keine große Rolle, da die anderen Zutaten diesen überdecken.

Mürbteiggebäck wie Butter-S, Ausstecher oder Vanillekipferl schmecken mit richtiger Butter am besten. Hier lässt sich jedoch gut die Hälfte der Menge durch Margarine ersetzen.

Butter, Margarine, vegane Butter – was schmeckt, ist gesund & gut für die Umwelt? I Ökochecker SWR

Mehl für Plätzchen: Wie geht es gesünder?

Am häufigsten verwenden wir für Kleingebäck helles Weizenmehl vom Typ 405. Dieses enthält jedoch nicht so viele gesunde Bestandteile wie Mehle mit höheren Typenzahlen. Je höher die Typzahl, desto mehr gesunde Inhaltsstoffe aus dem Korn sind noch drin.

Wer jedoch schon mal mit Vollkornmehl gebacken hat, weiß, dass damit der Teig schnell trocken und bröselig wird. Vollkornmehl eignet sich daher nur für eher saftiges Kleingebäck zum Beispiel mit Nüssen. Wird Weißmehl durch Vollkornmehl ersetzt, sollte außerdem die Menge Flüssigkeit erhöht werden, damit der Teig zusammenhält.

Ohne Probleme lässt sich 405er Mehl in Plätzchen allerdings durch 550er (oder 630er beim Dinkelmehl) ersetzen, so Sabine Schütze. Auch andere Mehle können sich eignen, letzten Endes ist es Geschmackssache.

Worin die Unterschiede wirklich liegen Welches Mehl wofür? Verwendung von Typen 405, 1050 & Co.

Wie sich Mehlsorten voneinander unterscheiden, welches sich am besten für Kuchen, Brot oder Brötchen eignet und welche Zusätze konventionelle Mehle enthalten.

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Nussmehl statt Weizenmehl?

Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen brauchen kein Mehl, stattdessen sind nur gemahlene Nüsse drin. Mehr zu den gesundheitlichen Vorteilen von Nüssen gibt es hier:

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Wie gesund sind Zimt, Anis und Kardamom?

Zimt, Nelken, Anis, Koriander und Kardamom dürfen zur Adventszeit nicht fehlen. Die Weihnachtsgewürze haben außerdem eine gesundheitsfördernde Wirkung.

Zimt, Sternanis und Nelken wirken verdauungsfördernd. Das ist praktisch, da zur Weihnachtszeit gerne üppig und fettig gegessen wird. Die Gewürze wirken tonisierend, geben also Kraft und sind anregend. Zimt hat außerdem eine blutsenkende Wirkung und ist deshalb besonders bei Diabetikern beliebt. Dabei muss man darauf achten, um welche Zimt-Sorte es sich handelt. Von Cassia-Zimt sollte nicht zu viel konsumiert werden.

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Zimt, Nelken, Anis oder Ingwer – die klassischen Gewürze der Vorweihnachtszeit. Sie schmecken nicht nur lecker, sondern sind laut neusten Studien auch gut für unsere Gesundheit.

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