Das Chutney ist einfach zu machen und schmeckt hervorragend zu Käse oder Fleischgerichten.
Zutaten
- 500 g Äpfel (z.B. Gravensteiner)
- 100 g rote Zwiebeln
- 1 rote Chilischote
- 20 g Ingwer
- 1/2 Vanilleschote
- 1 Zitrone
- 250 g Zucker
- 150 ml milder Apfelessig
- 1/2 Zimtstange
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
1. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Dann Apfelviertel klein würfeln.
2. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
3. Chilischote abwaschen, der Länge nach halbieren, die Kerne ausstreichen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Ingwer schälen und fein hacken oder reiben.
4. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herausstreichen.
5. Von der Zitrone den Saft auspressen.
6. Etwa 1/3 vom Zucker in einen sehr großen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren goldgelb karamellisieren.
7. Dann gleich Apfel- und Zwiebelwürfel zugeben, kurz umrühren. Mit Zitronensaft und Essig ablöschen und alles gut verrühren. Restlichen Zucker, Chili, Ingwer, Vanillemark, Zimtstange und Salz zugeben, umrühren und alles ca. 40 Minuten offen leicht köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, vor dem Abfüllen die Zimtstange entfernen.
8. Das heiße Chutney wie Marmelade in kleine saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen, verschließen und gut abkühlen lassen.
Hinweis:. Das Chutney hält sich kühl und dunkel gelagert ca. 3 Monate. Offene Gläser im Kühlschrank lagern und zügig verbrauchen.
Tipp: Das Chutney schmeckt zu Käse oder Fleischgerichten.
Rezepte Zwetschgen-Chutney
Zwetschgen, Zwiebeln und Portwein bilden die Grundlagen für dieses leckere Chutney.
Shiba | 29.05. Pakistanisches Tomaten-Chutney
Foodbloggerin Shiba präsentiert ein unwiderstehliches Tomaten Chutney, das mit einer perfekten Balance aus süß und würzig überzeugt. Dieses Rezept bringt frischen Geschmack auf den Tisch und eignet sich hervorragend als Begleiter zu Fleisch, Käse oder auf frischem Brot.
Foodbloggerin Shiba kocht jeden Mittwoch live auf Twitch. Hier kannst du jede Woche von zuhause aus dabei sein und mitkochen oder einfach nur zuschauen → www.twitch.tv/shibakocht
Rezepte Blutorangen-Chutney
Chutneys schmecken immer. Sie verleihen kalten Braten, Käse oder Fisch einen fruchtig-scharfen Kick. Diese Blutorangen-Chutney ist auch wunderbar als kulinarisches Geschenk geeignet.