Backpapier ist praktisch und lässt jedes Gebäck leicht ablösen. Doch leider ist es nicht besonders umweltfreundlich. Wir haben Tipps und Alternativen.
Für den Lebensmittelkontakt darf nur Papier aus Frischholz und kein recyceltes Papier verwendet werden. Zusätzlich ist Backpapier beschichtet, meist mit Teflon, ein Stoff, der uns zunehmend Probleme macht.
- Eine bedingt taugliche Alternative ist Butterbrotpapier, dessen Beschichtung nicht so viele schädliche Stoffe wie Backpapier enthält.
- Dauerbackfolien bestehen aus einem Glasfasergeflecht und sind ebenfalls mit Teflon beschichtet. Der Vorteil hier ist der mehrere 100-fache Einsatz der Folie.
- Backmatten aus Silikon können ebenfalls als Backpapierersatz genutzt werden. Nach Informationen des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) bestehen gegen die Verwendung von Silikon bei der Herstellung von Lebensmittelbedarfsgegenständen grundsätzlich keine Bedenken. Wichtig ist hier die Hitzebeständigkeit.
Die richtige Handhabung von Silikonbackmatten
- Die Matte zum Gebrauch flach auf ein Backblech legen.
- Ein Einfetten ist nicht notwendig, die Lebensmittel können direkt auf die Matte gelegt werden.
- Die Matte nicht als Schneidbrett benutzen, das könnte zu Rissen in dem Material führen.
- Silikonmatten und Formen locker und luftig in einem Schrank aufbewahren.
Reinigen einer Silikonbackmatte und Silikonformen
Silikonformen sind wahre Staubfänger. Werden sie nicht richtig gereinigt, bildet sich ein unansehnlicher Fettfilm auf den Formen. Ungeeignet für die Reinigung sind scharfe Bürsten, Schwämme und alles, was das empfindliche Material beschädigen könnte. Das gilt auch für scharfe Reiniger.
Zur Reinigung sollten Sie unbedingt die Herstellerangaben befolgen. Zum Trocknen ein fusselfreies Tuch nutzen oder einfach nur ausklopfen und an der Luft trocknen lassen.
Praktische Tipps
- Am besten gleich nach der Benutzung reinigen. Evtl. dazu die Form umstülpen und mit einem weichen Schwamm, warmen Wasser und etwas Spülmittel reinigen.
- Hat sich ein Fettfilm auf der Silikonform gebildet, hilft ein kurzes Bad (1 - 2 Minuten) in einem Topf mit kochendem Salzwasser.
- Bei hartnäckigen Verkrustungen die Form in ein warmes Wasserbad mit Spüli und Natron legen und gut einweichen lassen.
- Oder mit Natron bestreuen und mit einer aufgeschnittenen Zitrone abreiben. Anschließend mit Spülmittel und warmen Wasser reinigen.
- Silikonformen und Matten sind zwar spülmaschinenfest, aber die Maschinenspülmittel hinterlassen leicht weiße Flecken auf der Form.
Geld sparen und Umwelt schonen Alternativen zu Frischhaltefolie, Backpapier und Alufolie
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Expertin im Studio: Martina Schäfer, hauswirtschaftliche Fachberaterin