Aus Resten oder frischem Suppengrün

Aromatische Gemüsepaste selbstgemacht als Ersatz für Brühwürfel

Stand
Rezeptautor/in
Sabine Schütze

Gemüsepaste lässt sich nachhaltig aus Resten oder aus frischem Gemüse selbst mixen. Sie schmeckt jedes Mal ein wenig anders und ersetzt fertiges Gemüsebrühe-Pulver hervorragend.

Zutaten:

  • 500 g Suppengrün oder Gemüsereste
  • 1 Zwiebel
  • 2 gemörserte Pimentkörner
  • 1/2 TL gemahlener Pfeffer
  • 75 g Salz

Zubereitung:

Suppengrün oder/und Gemüsereste - also vorhandene Reste wie zum Beispiel Petersilienstängel, Lauch, Schalen von Karotten, Petersilienwurzeln und Pastinake sowie der Strunk von Brokkoli oder Blumenkohl - und die Zwiebel grob würfeln.

Das Gemüse im Mixer zerkleinern. Auch ein Zwiebelhacker ist geeignet. Der Pürierstab macht die Mischung erfahrungsgemäß zu breiig, und es tritt zu viel Flüssigkeit aus.

Fein gehackte Kräuter, falls vorrätig, Gewürze und Salz mit einem Kochlöffel untermischen.

Die fertige grobe Paste in saubere, am besten ausgekochte Schraubgläser füllen.

Im Kühlschrank ist die Gemüsepaste mehrere Monate haltbar. In kleine Eiswürfelformen gefüllt und tiefgekühlt hält die selbstgemachte Gemüsebrühe sogar wesentlich länger.

Verwendung:

Die selbstgemachte Gemüsepaste wird als gesunde Alternative genauso wie gekörnte Gemüsebrühe verwendet. Mit heißem Wasser aufgefüllt lässt sich aus der frischen Gemüsepaste nicht nur eine leckere Gemüsebrühe oder Suppe machen.

Sie rundet als gesunder Ersatz für gekaufte Gemüsebrühe - Pulver oder Brühwürfel - auch Soßen und Fleischgerichte ab und macht sich sogar im Salatdressing großartig.

Gemüsebrühe, Knochenbrühe oder Fischfond Selbstgemacht: Brühe – die geschmackvolle Suppenbasis

Klare Brühe aus Rind, Huhn, Fisch oder Gemüse ist die ideale geschmackliche Grundlage für Suppen. Warum das so ist und wie sie selbstgekocht am besten gelingt, erfahrt ihr hier.

Marktcheck SWR

Regionales Wurzelgemüse Günstig und gesund essen: Karotten, Pastinaken, Rote Bete

Viele Wurzelgemüsesorten sind gesund wie Superfood und sogar heimisch. Möhren, Pastinaken oder Rote Bete: Welche wertvollen Nährstoffe und gesundheitliche Vorteile stecken drin? 

Doc Fischer SWR

Mehr Themen aus dem Blog "Sabine isst":

5 gesunde Scharfmacher Scharfes Essen wärmt und unterstützt unser Immunsystem

Mit ihren gesundheitsfördernden Eigenschaften bekämpfen Scharfstoffe Infektionen und bringen Geschmack ans Essen.

Doc Fischer SWR

Aromatisch und noch gesünder Darum sind Blutorangen die besseren Orangen

Blutorangen haben ein teilweise oder komplett tiefrotes Fruchtfleisch. Dadurch schmecken sie etwas kräftiger und enthalten mehr sekundäre Pflanzenstoffe - die Anthocyane.

Salzlake macht Gemüse gesund, aromatisch und haltbar Wildes Fermentieren - Von Kimchi bis Sauerkraut

Durch Fermentation haltbar gemachte Lebensmittel sollen gut für die Darmflora sein und das Immunsystem stärken. Tipps und Rezepte.

Doc Fischer SWR

Stand
Rezeptautor/in
Sabine Schütze