Feta, Hirtenkäse, Käse aus Schafs- oder Ziegenmilch – sie sehen alle ähnlich aus. Aber wo liegt der Unterschied? Welche Sorte ist für welches Gericht am besten?
Was ist der Unterschied zwischen Schafs-, Ziegen- und Kuhmilchkäse?
Sogenannter „Salzlakenkäse” wird in Deutschland gerne als „Feta” bezeichnet. Dabei darf sich eigentlich nur einer „Feta” nennen: Käse, der von Tieren stammt, die in Griechenland oder auf der Insel Lesbos leben. Und er darf nur aus Schafs- bzw. Ziegenmilch hergestellt werden.
Die anderen Käsesorten heißen daher oft Hirtenkäse. Hirtenkäse wird fast immer aus Kuhmilch hergestellt. Feta-Käse hingegen besteht mindestens zu 70 Prozent aus Schafmilch, der Rest darf Ziegenmilch sein.
Welche weiteren Käsearten es noch gibt, lesen Sie hier:
Käse-Herstellung: „Salatkäse” nach Feta-Art aus der Eifel
Das Herstellungsverfahren ist bei allen Salzlakenkäsen gleich. Nach dem Melken wird die Ziegenmilch weiterverarbeitet. Um Käse herstellen zu können, wird die Kultur eingesetzt. Bei der Kultur handelt es sich um Milchsäurebakterien, die dem Käse seine Konsistenz und Geschmack verleihen.
Um die Milch dick zu bekommen, wird Lab verwendet. Um was es sich bei Lab genau handelt, sehen Sie hier:
Nachdem die Milch fester geworden ist, kommt die Käseharfe zum Einsatz. Da Milch zu 87 Prozent aus Wasser besteht und Käse weniger Wasser beinhaltet, muss das Wasser den Käse verlassen.
Obwohl der Käse noch lange nicht fertig ist, hat er bereits seine typische Konsistenz. Die Würfelchen müssen noch weiter in Form gebracht werden. Dazu kommen sie in ein kastenförmiges Sieb.
Welche Inhaltsstoffe Käse hat und wie man ihm am besten lagert, sehen Sie hier:
Klimakiller Käse?
Ob es bei Käse immer die Variante aus tierischer Milch sein muss, sehen Sie hier:
Rezepte zum Nachmachen: Welcher Käse passt zu welchem Gericht?
Die Rezepte von TV-Köchin Dagmar von Cramm aus dem Beitrag finden Sie hier:
Natürlich essen Wintersalat mit Hirtenkäse
Hirtenkäse eignet sich besonders für einen Salat – er ist milder und fester. Zu den Linsen passt Apfel-Balsamico besonders gut.
Gesund & schnell Pasta mit gebackenem Kürbis und Feta
Feta eignet sich aufgrund seines Fettgehalts besonders gut zum Überbacken.