Aus dem Mürbeteig werden kleine Kreise ausgestochen.

Rezept von Sören Anders

Tartelette-Böden

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Sören Anders
Sören Anders im ARD-Buffet Studio

Was wären Obst-Törtchen ohne Mürbteig-Tartelettes? Sören Anders zeigt, wie man sie ganz einfach selbst macht.

Zutaten

  • 150 g kalte Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 250 g Weizenmehl, Type 405
  • etwas Butter zum Ausfetten der Förmchen
  • 6 kleine Tarteletteförmchen (ca. 10 cm Durchmesser)

Zubereitung

1. Die kalte Butter in feine Würfel schneiden.

2. Puderzucker mit Vanillezucker, kalter Butter und Salz in einer Schüssel verkneten, dann das Eigelb und zuletzt das Mehl untermischen und alles rasch zu einem glatten Teig kneten.

3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche (besser noch zwischen 2 Backmatten) ca. 2,5 mm dünn ausrollen und ca. 1 Stunde kühl stellen.

4. Tartelette-Förmchen (ca. 12 cm Durchmesser) ausfetten.

5. Aus dem Teig Kreise ausstechen und die Förmchen damit auslegen.

6. Die Förmchen inklusive Teig nochmals 20 Minuten kühl stellen.

7. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

8. Im vorgeheizten Ofen die Törtchen ca. 12-15 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus den Formen lösen. Vollständig auskühlen lassen.

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