Pilze sind kalorienarm und machen lange satt. Vielfältig variiert sind sie ideal auf dem Grill oder als Antipasti. Gut gewürzt schmecken sie hervorragend als Ersatz für Fleisch.
Pilze haben Biss
Die Konsistenz ihres Fruchtfleisches ähnelt dem vom Fleisch, weil Pilze schön bissfest sind. Deshalb sind Pilze perfekt für alle, die weniger oder gar kein Fleisch essen wollen, aber den Geschmack eines gut gewürzten Fleischgerichts nicht missen wollen. Sie können sogar ähnlich gewürzt und zubereitet werden. Ich jedenfalls habe mich in den letzten Jahren zu einer großen Pilzliebhaberin entwickelt und finde immer noch neue Möglichkeiten in der Zubereitung.
Im Winter sind Champignons perfekt in Suppen. Im Sommer kommen sie bei mir lieber auf den Grill.
Champignons aus der Pfanne
In Scheiben geschnitten machen sich frische Champignons sehr gut in oder auf Salaten. Gegart sind sie allerdings deutlich vielfältiger.
Champignons am Stück oder halbiert kräftig anbraten. Perfekt ist dafür ein raffiniertes Öl, das gut erhitzt werden kann und keinen Eigengeschmack mitbringt.
TIPP: Gegen Ende des kräftigen Anbratens Butter dazugeben und noch ein paar Minuten bei reduzierter Hitze weiterbraten. Der Buttergeschmack passt perfekt zu Pilzen.
Die Pilze können mit Knoblauch, Salz und Pfeffer gewürzt werden. – Die Gewürze kommen auch erst später dazu, weil verbrannter Knoblauch bitter schmeckt.
Schnittlauchröllchen peppen das Ganze auf. Eine Sahnesauce ebenso oder einfach nur Gemüse, das mitgebraten wird. Die Variationen sind nahezu endlos.
TIPP: Pilze immer erst gegen Ende der Garzeit salzen. So werden sie nicht zäh.
Diese Pilzpfanne schmeckt bereits toll als Bestandteil vieler Mahlzeiten.
Pflanzliche Grillwürste im Sommer Vegane Bratwürste vom Grill schmecken inzwischen
Der Handel bietet längst unterschiedliche Veggie-Würstchen an. Zusatzstoffe und bessere Rezepturen machen einige Pflanzen-Würste inzwischen zu einer geschmacklichen Bereicherung.
Champignons als Antipasti
Ich brutzle meist doppelt so viele Pilze in der Pfanne als ich direkt brauche. Dann kann ich aus der zweiten Hälfte Antipasti für die kommenden Tage machen. Auch hier bieten sich wieder etliche geschmackliche Möglichkeiten an.
Die Pilze werden noch warm mit Balsamico oder anderem Essig abgelöscht und gesalzen. Sie sollten darin mindestens einen halben Tag Zeit zum Ziehen haben.
Wer schon beim Braten ein bis zwei Zweige Rosmarin mitverwendet hat, sollte sie beim Marinieren der Antipasti-Pilze mit drin lassen, um den Geschmack weiter zu nutzen.
Natürlich passen auch getrocknete, kleingeschnittene Tomaten dazu. Einfach untermischen.
Wer die Pilze länger lagern will, kann das in einem Schraubglas, in das zuerst die Pilze schön fest reinkommen und dass dann mit Balsamico aufgefüllt wird, so dass die Pilze nicht mehr „rausgucken“. – Im Kühlschrank aufbewahren.
TIPP: Vor dem Servieren frische gehackte, glatte Petersilie drüberstreuen.
Gegrillte Champignons
Ich grille gern zuerst Pilze, bevor noch Fleisch aufs Rost kommt. Damit sorge ich nicht nur dafür, dass ich zügig etwas zu essen kriege, sondern bringe auch Fleischesser dazu, ein Steak weniger zu verdrücken - quasi durch die Vorder- statt Hintertür.
Zwei meiner Lieblingsgerichte sind ziemlich schnell vorbereitet und schmecken zugleich richtig gut. Damit habe ich noch Jede(n) gekriegt: Champignons zusammen mit Grillkäse auf dem Holzspieß gegrillt und Portobellos gefüllt.
Für Grill oder Backofen Champignon-Halloumi-Spieße
Dieser Spieß ist schnell zusammengesteckt und schmeckt auch ohne weitere Zutaten einfach köstlich. Denn der Käse würzt wunderbar.
Wenn ich ganze Champignonköpfe zusammen mit Halloumi auf Spieße ziehe, brauche ich nichts weiter, damit es schmeckt. Und Portobellos sind große, quasi aufgegangene Champignons. Die lassen sich deutlich einfacher füllen als diese kleinen Champignons. Deshalb geht es schnell.
TIPP: Weil Pilze kein eigenes Fett enthalten, ist es ganz wichtig, die Pilze unbedingt gut einzuölen, damit sie auf dem Grill nicht verbrennen. Und nicht irritieren lassen: die Pilze saugen das Öl ganz schnell auf, sehen dann wie ungeölt aus.
Gegrillter Genuss Gefüllte Portobellos
Diese großen Champignons sind leicht zu füllen und schmecken gegrillt wunderbar würzig. Die Füllung kann immer wieder abgewandelt werden und funktioniert auch ohne Käse.
Wenn das Wetter zum Grillen nicht gut genug ist oder auch einfach so, lassen sich diese Grillpilze auch einfach im Backofen zubereiten. Dann können auch gleich noch Kartoffelspalten mit aufs Blech.
Pilze für würzige Burger
Am einfachsten lassen sich Scheiben von Kräuterseitlingen grillen. Die können vorher in einer kräftigen Sojasaucen-Öl-Marinade eingelegt werden oder einfach nur mit Öl eingepinselt sein.
Auch Austernpilze, deren Kopf ein bisschen plattiert wird, lassen sich als Burgerbulette grillen. Die können vorher sogar noch paniert und genauso gut in der Pfanne zubereitet werden.
Etwas mehr Arbeit macht es, wenn die Pilze vorher zerkleinert werden und mit anderen Zutaten, ähnlich wie eine Hackfleischbulette, zubereitet werden. Geschmacklich lohnt sich dieser Aufwand aber auf jeden Fall - und zwar nicht nur für alle, die Burger lieben.
Mit selbstgemachten Röstzwiebeln wird der Burger zum Genuss. Mehr als eine leckere Sauce ist nicht nötig, denn das Pilz-Patty ist wunderbar saftig und schmackhaft. Selbst Käse, den ich fast immer mit nutze, braucht es hier nicht.
Rezepte Saftiger Pilzburger
Dieser Burger braucht keinen Käse und anderen Schnickschnack, um zu schmecken. Durch den gut gewürzten Pilzpatty ist er ohne viele Zutaten ein Genuss.
Also auf geht's und Pilze als Vorspeise, Beilage, Hauptbestandteil auf dem Grill oder als Burger verwenden. Sie sind preiswerte und extrem leckere Alternativen zum Fleisch. Egal, ob kalt oder warm.
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Mais, Süßkartoffeln, Pilze und Halloumi schmecken wunderbar vom Grill. Sie werden eingewickelt, pur oder gefüllt auf den Rost gelegt und schmecken auch ohne Rostbratwurst.