Material
Für eine Kuchentasche für Kuchenformen bis 28 cm
- Baumwollstoff + Wachstuch/beschichteter Baumwollstoff jeweils 70 x 40 cm
- Baumwollstoff für Henkel: 2 x 30 x 8 cm
Für die Abdeckhaube
- Baumwollstoff + Wachstuch/beschichteter Baumwollstoff – Maße Durchmesser der Kuchenform/Schüssel + 4 cm
- Gummiband
- Sicherheitsnadel
- Zusätzlich Bügeleisen und Nähmaschine
So geht's:
Kuchentasche
1. Stoffteile entsprechend der angegebenen Maße zuschneiden.
2. Für die Henkel zunächst die beiden langen Seiten jeweils bis zur Mitte falten und bügeln. Dann den kompletten Henkel mittig zusammenfalten und erneut bügeln.
3. Die Henkel entlang den Kanten knappkantig zusammen nähen.
4. Die beiden Stoffteile für die Tasche rechts auf rechts zusammenlegen und die Henkel jeweils 10 cm von den Außenkanten zwischen den Stofflagen feststecken.
5. Die Tasche einmal rundherum zusammennähen. Dabei an einer langen Seite eine Wendeöffnung frei lassen. Damit die Henkel gut eingenäht sind, einige Male über diese vor- und zurücknähen.
6. Nahtzugaben zurückschneiden und die Ecken schräg abschneiden. Anschließend die Tasche wenden.
7. Wendeöffnung nach innen bügeln. Die kurzen Seiten der Tasche rechts und links jeweils ca. 16 cm einklappen und knappkantig festnähen. Dabei die Wendeöffnung schließen.
Abdeckhaube
1. Den Durchmesser der Kuchenform oder Schüssel ausmessen und rundherum ca. 4 cm hinzufügen. Maße auf Baumwollstoff und Wachstuch übertragen und rundherum knappkantig zusammennähen. Hierbei eine Wendeöffnung frei lassen.
2. Nahtzugabe zurückschneiden und den Stoff wenden.
3. Nun ca. 2 cm von der Kante entfernt den Tunnelzug rundherum nähen.
4. An den Anfang des Gummibandes eine Sicherheitsnadel fixieren und das Band durch den Tunnelzug durchfädeln. Enden miteinander verknoten und die Wendeöffnung mit der Maschine oder per Hand zunähen.