Mit den Händen arbeiten und etwas Schönes erschaffen - das ist Töpfern! DIY-Expertin Katharina Pasternak zeigt, wie einfach das geht.
Material:
Ton mit entsprechend passender Glasur
Pinsel
Ggf. 1 cm dicke Holzleisten (zum Ausrollen)
Nudelholz / Holzrolle zum Ausrollen
Je nach gewünschtem Muster z.B. ein Apfelblatt (oder alternativ: andere Blüten, Blätter, Trockenblumen, Spitzendeckchen etc.)
Kleiner Schwamm
Kleines Messer
So geht's:
Etwas Ton ca. 1 cm dick ausrollen – so groß, wie man die Schale töpfern möchte. Zum Ausrollen am besten vorher links und rechts 1 cm dicke Holzleisten hinlegen, damit der Ton eine glatte und gleichmäßig dicke Fläche ergibt. Etwa 30 Minuten antrocknen lassen, sodass der Ton nicht mehr ganz so weich ist.
Anschließend ggf. kleine Luftblasen mit einem Messer vorsichtig aufstechen, da die Luftblasen sonst im Ofen platzen könnten.
Ein Blatt (bzw. das gewünschte Motiv) auf den Ton drücken, mit dem Finger sehr gründlich nachfahren, damit sich auch die ganz feinen Adern abzeichnen.
Den Ton entlang der Blattform mit einem Messer zuschneiden. Mit den Fingern die Ränder zu einer Schale formen und mit einem feuchten Schwamm versäubern. Ggf. die Form der Schale mit Küchenhandtüchern stabilisieren.
Nach 10 Tagen kann die Schale in den Schrühbrand gehen und anschließend glasiert werden.
Glasieren: Die Glasur anrühren und mit einem Pinsel auf die Schale auftragen. Das Muster wird unter der Glasur etwas verschwinden, aber später im Glasurbrand wieder schön rauskommen. Wichtig: Nicht die Unterseite glasieren, da die Glasur beim Brennvorgang ausschmilzt und die Schale dann nicht mehr aus dem Ofen rauszubekommen wäre.
Wer mag kann die Maserung des Blattes noch mit einer anderen Farbe herausarbeiten.