Geschmacksprobe

Welcher Aprikosenaufstrich schmeckt am besten?

Stand

Goldgelb schimmernd und mit Fruchtstückchen versehen sieht die Aprikosenmarmelade auf einem Brötchen verheißungsvoll aus. Doch schmeckt sie auch gut?

Aprikosenbrotaufstrich in der Geschmacksprobe

  • Zentis Frühstücks-Konfitüre Aprikose, 230g/ca. 1,99 Euro
  • Mövenpick, Gourmet-Frühstück Aprikose (Fruchtaufstrich), 250g/ca. 2,99 Euro
  • Bonne Maman, Aprikosen-Konfitüre, 370g/ca. 3,29 Euro
  • Schwartau, Extra Aprikose (Konfitüre), 340g/ca. 1,99 Euro
  • Glück Aus Aprikosen (Fruchtaufstrich), 230g/ca. 2,99 Euro

Die Tester

  • Margarete Ribbecke, Chefin auf dem Gemüsehof Steiger in Bornheim testet zusammen mit ihrer rechten Hand, Annica Uerschelen, die auf dem Hof für die Gemüseproduktion verantwortlich ist.
  • Zweites Testteam: Frank Schuler, Koch, Bäcker und Chef im Café Curios. Er testet zusammen mit Alexandra Theisen, die zusammen mit ihm neue Kuchenrezepte kreiert.

Der Testaufbau

Bei der Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung. Die Tester probieren den Brotaufstrich zunächst pur, danach auf Brötchen/Weißbrot (ohne Butter).

Die Testergebnisse

Frühstücks-Konfitüre Aprikose von Zentis

Geschmacksprobe Aprikosenfruchtaufstrich

Farbe und Glanz überzeugen unsere Tester. Zudem findet Frank Schuler „schöne Stücke“ in der Konfitüre. Allerdings gibt es Abstriche bei der Konsistenz, die laut Alexandra Theisen „klumpig und fest“ und „auch im Mund pappig“ ist.

Geschmacklich überwiegen Zucker und Zitronensäure. Gerade auf dem Brot kommt die Aprikose kaum durch, erklärt Margarete Ribbecke.

Gourmet-Frühstück Aprikose von Mövenpick

Geschmacksprobe Aprikosenfruchtaufstrich

Bei diesen Fruchtaufstrich ist die Konsistenz deutlich geschmeidiger, stellen unsere Tester fest. Zu ihrer Freude schmeckt dieses Gourmet-Frühstück mehr nach Aprikose und weniger nach Zucker. „Und nicht so sauer“, bemerkt die Chefin vom Steigerhof, es sei nicht so viel Zitronensäure drin. Auch auf dem Brot schmecken unsere Tester deutlich die Aprikose.

Aprikosen-Konfitüre von Bonne Maman

Geschmacksprobe Aprikosenfruchtaufstrich

Zum Erstaunen unserer Tester finden sie große bis sehr große Aprikosenstücke in der Konfitüre. Beim Verkosten lässt die Begeisterung jedoch schnell nach. „Die ist echt mega-süß“, beschwert sich Margarete Ribbecke. Zudem schmecke sie nicht intensiv nach Aprikose, fügt Alexandra Theisen hinzu. Für Annica Uerschelen „flüssiger Zucker mit Stückchen“.

Extra Aprikose von Schwartau

Geschmacksprobe Aprikosenfruchtaufstrich

Diese Konfitüre ist recht stand- und stichfest. Selbst als Margarete Ribbecke das Marmeladenglas auf den Kopf dreht, bleibt die Konfitüre im Glas kleben. Immerhin sind große Fruchtstücke zu erkennen. Unsere Tester schmecken die Aprikose auch heraus, allerdings ist wieder viel Zucker im Spiel. „Sehr süß, sehr klebrig“, beschwert sich Alexandra Theisen.

Glück Aus Aprikosen

Geschmacksprobe Aprikosenfruchtaufstrich

Dunklere Farbe und von der Konsistenz etwas lockerer, erkennen die Tester als erstes. „Fällt schön vom Löffel runter, gleitet runter“ erläutert Frank Schuler. Auch größere Stückchen sind im Glas, unsere Tester probieren erwartungsfroh und werden nicht enttäuscht: Klarer Aprikosengeschmack, nicht zu süß und auch nicht zu viel Säure – alle sind mit dem Fruchtaufstrich zufrieden.

Der Testsieger

Geschmacksprobe Aprikosenfruchtaufstrich

Eindeutiger Favorit aller Tester ist der Fruchtaufstrich von Glück. Alle loben sowohl die geschmeidige Konsistenz mit den großen Fruchtstücken als auch den deutlichen Aprikosengeschmack.

Rezeptideen

Einfach süß Aprikosen-Fruchtaufstrich

Frisch sind Früchte und Beeren nur kurz haltbar - deutlich länger man kann sie genießen, wenn man sie einkocht. Marge Ziegler hat uns ihr Rezept für einen unwiderstehlichen Aprikosen-Fruchtaufstrich mitgebracht.

ARD-Buffet Das Erste

Kürbis-Aufstrich mit karamellisierten Walnüssen

Der Kürbis-Aufstrich ist köstlich zu Käse oder zu kaltem Fleisch. Dieses Rezept sollten Sie ausprobieren - ein herrlicher Herbst-Aufstrich. Auch ein Rezept für Fans säuerlicher Frühstückskomponenten.

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Autor/in
SWR Fernsehen