Testprodukte
- Chef Select (Lidl), Kräuterbaguette, 175g/0,99 Euro
- Gut & Günstig, Edeka, Kräuterbaguette, 175g/0,99 Euro
- Wonnemeyer (Aldi), Kräuter Butter Baguette, 175g/0,99 Euro
- Block House, Brot Kräuterbutter, 254g/ca. 2,69 Euro
- Meggle, Klassik Baguette Kräuter-Butter, 160g/ca. 1,59 Euro
Die Tester
Lars Wickenburg, Bäckermeister aus Bochum
Ruth Deckers, vegetarische und vegane Köchin und Kochkursleiterin.
Katja Joussen, Hobbygrillerin
Der Testaufbau
Bei unserer Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung.
Die Testergebnisse
Kräuterbaguette von Chef Select (Lidl)
Das Baguette ist im Ofen gut aufgegangen, trotzdem könnte die Kruste knuspriger sein, erklärt Katja Joussen. Den Kräuterbutteranteil bezeichnet Lars Wickenburg als „ganz ordentlich“. Im Geschmack kommt eher die Butter heraus, von den Kräutern schmecken unsere Tester eher wenig.
Kräuterbaguette von Gut & Günstig (Edeka)
„Überhaupt nicht kross gebacken“ beschwert sich Ruth Deckers direkt. „Kruste ist einfach zu wenig“, ergänzt der Bäckermeister. „Hier ist auch der buttrige Geschmack nicht so ausgeprägt und die Kräuter sind auch ein bisschen dürftig“ fährt er weiter fort. Salz fehle obendrein, moniert Ruth Deckers.
Kräuter Butter Baguette von Wonnemeyer (Aldi)
„Sieht doch optisch viel schöner aus: Hat eine gleichmäßige Bräunung und ich sehe richtig grüne Kräuter“, freut sich die Hobbygrillerin. Knuspriger und mit mehr Kräuteraroma als die bisherigen – so die Bilanz unserer Tester. „Das könnte ich mir zum Grillen schon mal vorstellen“, erläutert Lars Wickenburg.
Brot Kräuterbutter von Block House
Dieses Brot/Baguette zeigt eine „schöne Bräunung, die Krume ist auch richtig schön kross“, so Ruth Deckers. Das Baguette wurde seitlich aufgeschnitten, so dass unsere Tester zwei Hälften vor sich liegen haben. Der Bäckermeister bemängelt, dass Butter und Kräuter nur „dünn draufgestrichen“ wurden. Das macht sich auch geschmacklich bemerkbar: vor allem die Kräuter vermissen unsere Tester.
Klassik Baguette Kräuter-Butter von Meggle
Der erste Eindruck ist vielversprechend: das Baguette weist eine kräftige Bräunung aus, die Kruste ist knusprig und rustikal mit Mehl bestreut. Zudem sind die Kräuter schon allein aufgrund ihrer Größe gut zu erkennen. „Die sind nicht so ganz klein reingeschossen worden“, lobt Katja Joussen. „Es ist wirklich lecker, ein richtig intensiver Kräutergeschmack“, stimmt die Kochkursleiterin zu.
Der Testsieger
Mit den Stimmen aller Tester gewinnt das Kräuterbaguette von Meggle. „Es ist aromatisch, knusprig und hat eine sehr angenehme Kräuterbutter-Note“, fasst der Bäckermeister die Gründe zusammen.