Rezepte

Apfel-Walnuss-Karamell-Kuchen

Stand
Koch/Köchin
Cynthia Barcomi
Cynthia Barcomi

Für den Teig:

  • 300 ml Pflanzenöl
  • 300 g Zucker
  • 3 Eier
  • 280 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 3 g Salz
  • 100 g Haferflocken, zartschmelzend
  • 1 TL Zimt
  • 3 Äpfel
  • 100 g Walnusskerne

Für den Teig:

  • 300 ml Pflanzenöl
  • 300 g Zucker
  • 3 Eier
  • 280 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 3 g Salz
  • 100 g Haferflocken, zartschmelzend
  • 1 TL Zimt
  • 3 Äpfel
  • 100 g Walnusskerne

Fürdie Creme:

  • 500 g Frischkäse
  • 125 g weiche Butter
  • 125 ml Karamellsauce, abgekühlt (siehe Grundrezept)

die Creme:

  • 500 g Frischkäse
  • 125 g weiche Butter
  • 125 ml Karamellsauce, abgekühlt (siehe Grundrezept)
Apfel-Walnuss-Karamell-Kuchen

Hinweis: Für zwei Springformen 24 cm Durchmesser, ca. 12 Kuchenstücke

1. Ofen auf 190 Grad vorheizen. Zwei runde Backformen (24 cm Durchmesser) ausbuttern.

2. Mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer das Öl und den Zucker cremig schlagen, bis die Masse leicht und fluffig ist. Die Eier dazugeben und 2 Minuten weiterschlagen. Mit einem Holzlöffel oder einem Gummispachtel sanft Mehl, Haferflocken, Zimt, Natron und Salz unterrühren, bis gerade so ein Teig entsteht.

3. Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Nüsse zerkleinern. Äpfel und Nüsse unterheben.

4. Den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Backformen verteilen und etwa 35-40 Minuten backen.

5. Für die Füllung mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer den Frischkäse mit der Butter verschlagen, bis die Masse glatt ist. Die erkaltete Karamellsauce dazugeben. Wenn die Masse warm oder dünn wirkt, für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

6. Mit einem Zahnstocher den Gartest beim gebackenen Kuchen machen: Bleibt kein Teig am Zahnstocher kleben, ist der Kuchen fertig. Bevor der Kuchen aus der Form genommen wird, ca. 10 Minuten auf einem Kuchengitter ruhen lassen, dann aus der Form herausnehmen und ganz auskühlen lassen.

7. Zur Fertigstellung einen Kuchen auf eine Platte legen, darauf achten, dass die Oberfläche ebenmäßig flach ist Etwas Füllung auf der Oberfläche des Kuchens verteilen und den zweiten Kuchen daraufsetzen. Darauf achten, dass der zweite Kuchen mittig sitzt. Dann die Füllung auf den Seiten der Torte und auf der Oberseite verstreichen. Nach Belieben , kann die Torte zusätzlich mit Karamellsauce beträufelt und mit Walnussstückchen verziert werden.

Stand
Koch/Köchin
Cynthia Barcomi
Cynthia Barcomi