Hauchdünner knuspriger Teig und viel Füllung das zeichnet einen Strudel aus. Der Klassiker mit Äpfeln ist besonders beliebt und schmeckt besonders wenn er noch lauwarm ist.
Zutaten:
Für den Teig:
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 50 ml Speiseöl
- 4 Eiweiß
- 150 ml Wasser
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 180 g Weißbrotbrösel (Weckmehl)
- 100 g Haselnüsse, gemahlen
- 150 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 EL Zimt
- 1,3 kg Äpfel
- 2 Bio-Zitronen
- 25 ml Weißwein (oder Zitronensaft)
- 4 ml Rum (oder Apfelsaft)
- 25 g Sultaninen
Zusätzlich:
- etwas Weizenmehl zum Ausrollen
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Hinweis: Das Rezept ergibt 2 Strudel.
1. Für den Teig Mehl, Speiseöl, Ei, Wasser und Salz und Wasser in die Rührschüssel geben und mit dem Knethacken der Küchenmaschine zunächst 3 Minuten langsam mischen, dann 5 Minuten schnell kneten, bis man den Teig ausziehen kann. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank 8 Stunden ruhen lassen.
2. Für die Füllung die Weißbrotbrösel in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.
3. Die gemahlenen Haselnüsse in die noch heiße Pfanne geben, kurz durchschwenken und anrösten. Dann ebenfalls aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
4. Die Butter in einem Topf schmelzen.
5. Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und vermischen.
6. Geröstetes Weckmehl mit 50 g der flüssigen Butter und 90 g vom Zimtzucker vermischen.
7. Restlichen Zimtzucker mit den Haselnüssen mischen.
8. Die Äpfel waschen, vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel nochmals der Länge nach halbieren, dann in dünne Scheiben schneiden.
9. Die Zitronen heiß abwaschen, abtrocken und die Schale abreiben.
10. Apfelscheiben mit Zitronenabrieb, Weißwein, Rum und Sultaninen in einer Schüssel vermischen.
11. Den Backofen auf 220 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
12. Den Strudelteig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein sauberes Küchentuch legen und hauchdünn ca. 80 x 70 cm groß ausziehen.
13. Die obere Hälfte des Teiges (von der Längsseite betrachtet) mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Die andere Hälfte mit der Weckmehl-Zimtzucker-Butter-Mischung bestreuen.
14. Die Apfelmasse gleichmäßig auf die mit Weckmehlmischung bestreute Teighälfte auftragen, dann mit der Haselnuss-Zimtzucker-Mischung bestreuen.
15. Mit Hilfe des Küchentuchs den Strudel aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit restlicher flüssiger Butter bestreichen.
16. Im vorgeheizten Ofen den Apfelstrudel ca. 40 Minuten goldgelb backen.
17. Den gebackenen Strudel auf dem Backblech abkühlen lassen. Am besten noch lauwarm genießen.
18. Den Strudel vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen. Nach Belieben mit Vanillesauce oder Sahne servieren.